ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия - аллергический гастроэнтерит или аллергическая энтеропатия - это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением кишечных симптомов (боль в животе, диарея и др.) и внекишечных аллергических реакций.

Аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,2-0,6% младенцев из общей популяции новорожденных и в дальнейшем довольно быстро исчезает. Однако иногда она может развиться у подростков или взрослых и вызывать развитие аллергического гастроэнтерита. Распространенность других видов аллергических гастроэнтеритов мало изучена.

Аллергическими свойствами обладают многие пищевые продукты. Особенно часто аллергические реакции развиваются при употреблении шоколада, кофе, орехов, апельсинов, земляники, крабов, яиц, молока и др. Причиной пищевой аллергии является, с одной стороны, снижение барьерной функции желудочно-кишечного тракта, а с другой - нарушение иммунной защиты организма от поступающих во внутреннюю среду аллергенов.

Возможны 4 типа реакций организма на пищевой аллерген.

Пищевая аллергия I типа

Реакция типа 1 связана с проникновением аллергена через эпителиальный барьер слизистой оболочки кишечника и поступлением его в кровь. У лиц с нарушенной барьерной функцией кишечника проникновение крупных молекул пищевого происхождения значительно облегчается. При реакции типа 1 кишечная стенка аллергеном не повреждается, а клинические симптомы характеризуются в основном кишечными дисфункциями. Примером реакции типа 1 может служить аллергия к молоку. Антигенными свойствами в этом случае обладает бета-лактоглобулин, содержащийся в коровьем молоке. При употреблении его в пищу аллергическая энтеропатия может проявляться болью в животе и профузным поносом. Достаточно исключить из питания коровье молоко-и симптомы аллергии прекращаются.

Пищевая аллергия II типа

Реакция типа 2 развивается при взаимодействии антигена с антителами, сосредоточивающимися в подслизистом слое кишечной стенки. В этом случае повреждаются энтероциты и развивается атрофия ворсинок вследствие резкого укорочения продолжительности жизни кишечного эпителия. Примером может служить реакция организма на глютен у лиц, генетически предрасположенных к глютеновой энтеропатии. У этих людей обнаружены гисточувствительные антигены HLA-D8 и HLA-D3 и антигены, расположенные на поверхности b-лимфоцитов. Эти антигены образуют с глютеном сложные иммунные комплексы, соединяющиеся с рецепторами клеток кишечной стенки и повреждающие их.

Пищевая аллергия III типа

Реакция типа 3 характеризуется повреждением сосудов образующимися иммунными комплексами, т. е. появлением феномена Артюса. Морфологически эта реакция проявляется геморрагическими и деструктивными повреждениями кишечной стенки, сходными с таковыми при язвенном колите. С появлением феномена Артюса связаны и многие системные манифестации при заболеваниях кишечника - узловатая эритема, поражения суставов и глаз.

Пищевая аллергия IV типа

Реакция типа 4 связана с воспалительными процессами иммунного генеза и характеризуется гранулематозным воспалением стенки кишки, как это наблюдается при болезни Крона.

Таким образом, у большинства больных аллергические энтеропатии проявляются моторно-эвакуаторными нарушениями по типу синдрома раздраженного кишечника. Значительно реже аллергическая энтеропатия может приводить к воспалительным язвенно-геморрагическим и гранулематозным изменениям стенки кишки с образованием лимфоплазмоцитарных инфильтратов в подслизистом слое.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

"Пищевая аллергия" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика