ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Понос, рвота, боль в животе, насморк и другие проявления пищевой аллергии

Понос, рвота, боль в животе, насморк и другие проявления пищевой аллергии

Для пищевой аллергии характерны понос, рвота, спастическая боль в животе, а также проявления аллергии от насморка, крапивницы и дерматита до приступов бронхиальной астмы и анафилактического шока. Наиболее часто возникают нарушения функции органов пищеварения. Изменения органов дыхания и кожи появляются позже и развиваются значительно реже.

Например, частота различных проявлений аллергии к молоку следующая:

  • понос встречается у 88%,
  • рвота - у 44%,
  • боль в животе - у 39%,
  • атопический дерматит - у 33%,
  • ринит и астма - у 31%,
  • крапивница - у 13% и
  • анафилаксия - У 12%.

Большое значение в диагностике пищевой аллергии принадлежит тщательному сбору пищевого анамнеза, выявлению продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует обратному развитию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишечника.

Верификация диагноза пищевой аллергии основана на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрация которого повышается при пищевой аллергии. Важное значение имеет гистологическое изучение слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. У больных аллергической энтеропатией повышено число МЭЛ и количество эозинофилов в клеточном инфильтрате собственного слоя слизистой оболочки тонкой кишки.

Причины болезненной реакции организма на пищевые продукты далеко не всегда могут быть связаны с иммунными нарушениями и пищевой аллергией. Чаще они вызываются острыми приправами в приготовленных блюдах, токсинами или фармакологическими средствами, содержащимися в пищевых продуктах. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе - гистамин. В этих случаях также появляются боли в животе, метеоризм, нарушения стула и другие симптомы.

Дифференциальную диагностику аллергической энтеропатии необходимо проводить с эозинофильным гастроэнтеритом - заболеванием неизвестной этиологии, характеризующимся эозинофильной инфильтрацией стенки тонкой кишки и эозинофилией. Основным отличительным признаком эозинофильного гастроэнтерита является отсутствие клинических симптомов аллергии.

Аллергическую энтеропатию необходимо дифференцировать от пищевых интолерантностей, связанных с дефицитом пищеварительных ферментов, а также от нарушений всасывания. Нарушения пищеварения могут быть обусловлены дефицитом ферментов поджелудочной железы, желудка и расстройством желчеобразования, обеспечивающими переваривание пищевых веществ в полости кишки (полостное пищеварение), а также от недостаточности собственно кишечных ферментов, играющих роль в окончательном переваривании белков, жиров и углеводов (мембранное пищеварение). Несмотря на сходство многих симптомов, у больных аллергической энтеропатией отсутствуют качественные признаки нарушенного всасывания, нарушения электролитного обмена. Вместе с тем именно для этих больных характерны эозинофилия и аллергические реакции в виде кожной сыпи, артритов и т. д.

Необходимо заметить, что люди, страдающие навязчивыми страхами и отвращением к различным пищевым продуктам, причину этого состояния связывают с аллергией. У подавляющего большинства из них после проведенного обследования с участием аллерголога пищевая аллергия исключается, но некоторые больные с выраженной фобией результатам обследования не доверяют, обрекают себя на чрезвычайно скудное и однообразное питание и доходят до крайнего истощения. Подобные больные нуждаются в лечении у психиатра.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

"Понос, рвота, боль в животе, насморк и другие проявления пищевой аллергии" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика