ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Диагностика болезни Крона

Диагностика болезни Крона

Диагностика болезни Крона, фото

Основным методом диагностики болезни Крона до сих пор остается рентгенологическое исследование. Характерными рентгенологическими признаками являются участки сужения кишки с четкими границами поражения. Они чередуются с нормальными петлями, имеющими расширенный просвет. Рельеф слизистой оболочки в зоне сужения резко изменен, имеет ячеистый рисунок, образующийся вследствие затеков бариевой взвеси в глубокие узкие язвы. Протяженность патологически измененных участков кишки варьирует от нескольких до десятка сантиметров.

При эндоскопическом исследовании основное внимание обращают на илеоцекальную зону и дистальную часть подвздошной кишки протяженностью до 50 см. В типичных случаях слизистая оболочка кишки отечная, легко ранима, с многочисленными геморрагиями, эрозиями и язвами, с грубыми неравномерно утолщенными складками, создающими неровный бугристый рельеф.

Гистологическое исследование биоптатов в большинстве случаев не позволяет получить патогномоничных признаков болезни Крона, так как саркоидоподобные гранулемы с клетками Лангханса располагаются в подслизистом слое, участки его не попадают в биоптат. Поэтому характерные гистологические признаки болезни могут быть обнаружены лишь при исследовании участка кишки, резецированного во время операции.

При выявлении у больного симптомов болезни Крона и обнаружении у него изменений, подозрительных на гранулематозный процесс, необходимо исключить ряд заболеваний с сегментарным поражением тонкой кишки. Прежде всего следует проводить дифференциальный диагноз с иерсиниозом, начальные клинические проявления которого очень похожи на болезнь Крона тонкой кишки. В этом случае помогают соответствующие серологические и бактериологические исследования. В сомнительных случаях проводят повторные рентгеновские исследования терминального отдела подвздошной кишки. При иерсиниозном илеите в отличие от болезни Крона изменения кишки довольно быстро обратимы.

У больных с туберкулезным илеотифлитом в анамнезе, как правило, имеются указания на перенесенный туберкулез легких или контакт с туберкулезными больными. Реакция Манту резко положительная. При рентгенологическом исследовании изменения кишки неотличимы от таковых при болезни Крона. Дифференциально-диагностическое значение имеют обызвествленные мезентериальные лимфатические узлы, выявляемые иногда у больных туберкулезом на обзорных рентгенограммах и компьютерных томограммах брюшной полости.

Изменения рельефа тонкой кишки, напоминающие таковые при гранулематозном энтерите, могут появляться у больных с хронической недостаточностью кровообращения в системе верхней брыжеечной артерии и эозинофильном гастроэнтерите. Сходство придают и некоторые другие симптомы: диарея, боль в животе, похудание. Основными отличительными чертами синдрома хронической недостаточности мезентериального кровообращения служат сосудистый шум над пупком, четкая связь болевого синдрома с приемом пищи. В затруднительных случаях дифференциально-диагностические вопросы разрешаются во время селективной ангиографии (мезентерикографии). Для эозинофильного гастроэнтерита характерны эозинофилия, повышение IgE в крови и эозинофильная инфильтрация пораженного сегмента кишки.

При локализации патологического процесса в толстой кишке дифференциальный диагноз проводят с язвенным колитом, бактериальной и амебной дизентерией. В случае гранулематозного проктита (прокто-сигмоидита) дифференциальный диагноз с язвенным колитом нередко практически невозможен: отличительными признаками болезни Крона могут быть лишь перианальные поражения, парапроктит и глубокие трещины заднего прохода.

Для более точной оценки степени активности болезни Крона предложено подсчитывать специальный индекс. Индекс активности у здоровых равен 0, при небольшой активности он меньше 150, при большой активности - больше. Величину индекса активности полезно использовать для оценки эффективности проводимой терапии и для уточнения показаний к гормональной терапии и хирургическому лечению.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

"Диагностика болезни Крона" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ