ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Лечение болезни Крона глюкокортикоидами

Лечение болезни Крона глюкокортикоидами

Медикаментозная терапия болезни Крона основана на применении глюкокортикоидов. Лечение гормонами высокоэффективно: приблизительно у 70% больных с острой фазой болезни Крона и язвенного колита наступает ремиссия.

Механизм действия глюкокортикоидов связан с наличием специфических рецепторов в цитоплазме, которые присутствуют практически во всех клетках. Комплексы глюкокортикоидов - рецептор проникают в ядро клетки, где через специфические гены и транскрипцию ДНК подавляют синтез провоспалительных и стимулируют синтез противовоспалительных посредников (цитокинов, фосфолипазы А2, липокортина и др.).

Традиционные глюкокортикоиды имеют существенный недостаток - У 55-70% больных наблюдаются серьезные побочные эффекты: задержка жидкости и отеки, кушингоидные симптомы, гипокортицизм и др.

Представитель нового поколения глюкокортикоидов будезонид оказывает преимущественно местное действие и в значительной степени лишен системных проявлений.

Будезонид является высоколипофильным препаратом, способным превосходно проникать через клеточные мембраны и распределяться в тканях, быстро подвергаясь печеночному и внепеченочному метаболизму. Благодаря выраженной склонности к связыванию с альбумином будезонид имеет высокое объемное распределение и быстро становится биологически неактивным. Сродство с глюкокортикоидными рецепторами у будезонида в сотни раз выше, чем у традиционных гормонов.

Буденофальк содержит 350 гранул будезонида. Капсула буденофалька покрыта составом, устойчивым к кислому желудочному соку. Защитный слой растворяется при рН > 6,4, т. е. в терминальном отделе подвздошной кишки. Поэтому буденофальк особенно активен в этом отделе кишечника, где его концентрация достигает наиболее высоких значений.

Очень высокое сродство с глюкокортикоидными рецепторами обеспечивает будезониду ударное локальное действие в месте воспаления. Далее, по мере всасывания, 90% будезонида в печени связывается с альбумином, и препарат становится биологически неактивным. И лишь 10% вещества оказывает системное влияние.

В связи с тем что будезонид имеет короткий период действия, эффективную дозу буденофалька (9 мг) распределяют в течение суток на три приема. Постепенного уменьшения дозы не требуется, так как синдрома отмены не возникает.

Показанием к применению буденофалька служит острая стадия болезни Крона легкой и средней степени тяжести с вовлечением подвздошной кишки и/или части ободочной (восходящей) кишки. Буденофальк не показан больным с локализацией болезни Крона в желудке и верхних отделах тонкой кишки, а также при внекишечных поражениях, т. е. поражении кожи, глаз, суставов (препарат действует локально).

Таким образом, глюкокортикоиды местного действия являются основными препаратами в лечении болезни Крона легкой и средней степени тяжести. Системные глюкокортикоиды остаются основными в лечении тяжелых форм болезни Крона и язвенного колита.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

"Лечение болезни Крона глюкокортикоидами" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика