Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Диагностика эозинофильного энтерита

Диагностика эозинофильного энтерита

Диагностика эозинофильного энтерита исключительно сложна. Трудности объясняются, с одной стороны, редкостью заболевания, а с другой - отсутствием надежных лабораторно-инструментальных диагностических критериев.

Об эозинофильном энтерите надо думать в каждом случае тяжелого синдрома нарушенного всасывания или энтеропатии с потерей белка, а также сегментарного поражения кишки, наблюдаемых у больных эозинофилией. Эозинофильный энтерит возможен также при рецидиве желудочно-кишечных симптомов неясного происхождения и в каждом случае острого живота у лиц молодого возраста.

Некоторое значение в качестве скринингового исследования у больных с эозинофилией в периферической крови могут иметь рентгенологическое и ультразвуковое исследования. При рентгенологическом исследовании выявляется утолщение стенок пораженных отделов желудка и кишечника, в толстой кишке обнаруживаются высокие складки, выступающие над поверхностью. Утолщение стенок может быть обнаружено и при ультразвуковом исследовании брюшной полости. Преимуществом УЗИ является возможность динамического контроля за эффективностью терапии.

Биопсия дает возможность установить это заболевание только в случае вовлечения в патологический процесс слизистой оболочки тонкой кишки. Структура слизистой оболочки при этом заболевании не изменена, но в инфильтрате собственной пластинки резко увеличено количество эозинофилов. При других вариантах поражения стенки кишки эозинофилами диагноз устанавливают лишь на основании гистологического изучения резецированного сегмента кишки, так как в большинстве подобных случаев развивается непроходимость и требуется оперативное лечение.

В процессе дифференциальной диагностики эозинофильного гастроэнтерита должны быть исключены все заболевания, протекающие с эозинофилией.

Эозинофильный энтерит имеет много общего с аллергической энтеропатией. Для нее характерны длительное течение, диарея и эозинофилия. При гистологическом исследовании находят неизмененные ворсинки, нормальные лимфатические сосуды и эозинофильную инфильтрацию собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки. Аллергическая энтеропатия часто сочетается с астмой, экземой или с аллергическим ринитом.

При сегментарном поражении кишки, выраженном отеке и утолщении ее стенки эозинофильный энтерит приобретает черты болезни Крона. Дифференциально-диагностическими критериями в этих случаях служат отсутствие характерных для гранулематозного энтерита макроскопических изменений слизистой оболочки в виде "булыжной мостовой", трещин, язв и эрозий. При микроскопическом исследовании слизистой оболочки при болезни Крона могут быть обнаружены характерные эпителиоидно-клеточные гранулемы, а при эозинофильном энтерите - инфильтрация слизистой оболочки эозинофилами.

Дифференциальная диагностика эозинофильных полипов сложна в тех случаях, когда в их строме развивается фиброз. При этом полипозные эозинофильные гранулемы бывает трудно отличить от неврином и лейомиом.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

"Диагностика эозинофильного энтерита" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика