ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Поражения органов при болезни Крона

Поражения органов при болезни Крона

Поражения кожи и слизистых оболочек при болезни Крона

В. К. Matheson и соавт. (1996) сообщили о везикуло-пустулезных и эритематозных высыпаниях у молодой девушки с неопределенными болями в животе. При эндоскопии и биопсии толстой кишки у нее обнаружены глубокие язвы и гранулемы с абсцессами крипт, характерные для болезни Крона.

S. Travis и соавт. (1997) наблюдали у 4 больных болезнью Крона развитие синдрома Свита (Sweet) с характерными мягкими красными воспалительными узелками или папулами, локализующимися на верхних конечностях, лице или шее. Кожные поражения появлялись в период обострения болезни или предшествовали началу кишечных симптомов.

Описано появление саркоидозных рубцов при болезни Крона. Обнаружено также эту болезнь у 2 молодых женщин, страдавших простой пурпурой Шенлейна- Геноха. В литературе имеется описание ангулярного гранулематозного хейлита и вульвита, рецидивирующего герпетиформного стоматита с гистологически подтвержденным неказеозным гранулематозным воспалением при болезни Крона. В обоих случаях стероидная терапия оказала благоприятный эффект.

Наблюдали развитие алопеции у матери и ее сына, страдавших язвенным колитом. Исследование антинейтрофильных цитоплазматических антител и HLA-аллелей подтвердило у них генетическую связь этих заболеваний. Лечение циклоспорином привело не только к ремиссии язвенного колита, но и к появлению волосяного покрова на голове.

Известны случаи метастатического поражения кожи в виде безболезненного узелка на предплечье и половом члене при болезни Крона. В период рецидива илеоколита у больного появились в области крайней плоти два красных опухолевидных образования с изъязвлением в центре. Гистологическое исследование подтвердило наличие характерных эпителиоидных гранулем с гигантскими клетками.

Поражения мышц при болезни Крона

Описана 37-летняя женщина с длительными рецидивами болезни Крона и миозита. Гистологическое изучение биоптатов мышцы подтвердило у нее Т-клеточную миопатию, связанную с болезнью Крона. Наблюдали при болезни Крона экстраинтестинальную манифестацию в виде орбитального миозита, длительное время ошибочно принимавшегося за гипертиреоидную офтальмопатию. Правильный диагноз был установлен только после исследования кишечника.

Поражение сердца и сосудов при болезни Крона

A. Wackerlin и соавт. (1997) сообщили о 39-летнем больном, у которого течение болезни Крона осложнилось развитием одышки. Эхографическое исследование выявило тяжелую аортальную регургитацию, легкую митральную регургитацию, увеличение пазухи Вальсальвы и восходящей аорты. После замены аортального клапана и гистологического исследования восходящей аорты установлен хронический аортит, патогенетически связанный с заболеванием кишечника.

М. Н. Houman и соавт. (1996) описали развитие болезни Такаясу у 19-летнего пациента, перенесшего тотальную колэктомию в связи с болезнью Крона.

Поражение легких при болезни Крона

К. Fellermann и соавт. (1997) наблюдали пациента с болезнью Крона двенадцатиперстной кишки с участием легкого. При рентгенологическом исследовании выявлена инфильтрация в левом легком. Бронхоальвеолярный лаваж позволил обнаружить альвеолярные лимфоциты (CD4/CD8 в соотношении 3:1) и неказеозные эпителиоидные гранулемы. В результате кортикостероидной терапии достигнута ремиссия как желудочно-кишечных, так и легочных проявлений болезни. О язвенном бронхите с наличием неказеозных туберкулоидных гранулем, развившемся у больного с болезнью Крона, сообщили и В. Wallaert и соавт. (1996).

Поражение гепатобилиарной системы при болезни Крона

Имеются сведения о развитии гранулематозного и холестатического гепатита при болезни Крона. Н. Н. Rasmussen и соавт. (1997) изучали распространенность первичного склерозирующего холангита у 262 пациентов с болезнью Крона в течение 15-летнего периода. Авторы пришли к выводу, что он встречается при болезни Крона с такой же частотой, как и при язвенном колите.

Поражение почек при болезни Крона

F. Kullmann и соавт. (1997) сообщили о 54-летнем пациенте с нарастающей креатинемией, периферическими отеками и хронической диареей на протяжении 15 лет. При биопсии почки у него обнаружен амилоидоз, а при исследовании кишечника - болезнь Крона с локализацией в терминальном отделе подвздошной кишки. Проведена резекция илеоцекального угла с последующей успешной терапией азатиоприном. Авторы считают поражение почек патогенетически связанным с болезнью Крона.

Поражение нервной системы при болезни Крона

Анализ историй болезней 253 пациентов с болезнью Крона показал, что неврологические и нейропсихические осложнения наблюдались у 84 пациентов, т. е. у 33,2%. Прямая связь с болезнью Крона установлена у 19,3% больных, у которых были выявлены эпилептические припадки, цереброваскулярные нарушения, головная боль, периферические нейропатии, миопатии и депрессия. Считают, что причиной этих осложнений явились аутоиммунные влияния на небольшие сосуды центральной и периферической нервной системы.

Таким образом, при хронических воспалительных заболеваниях кишечника возможны поражения практически всех органов и систем организма. Экстраинтестинальные манифестации затрудняют раннюю диагностику и своевременное лечение заболевания кишечника. Правильный диагноз в подобных случаях устанавливают нередко через несколько лет после появления клинических симптомов. Поэтому в сложных для диагностики клинических случаях следует иметь в виду возможную связь патологического процесса с болезнью кишечника, поэтому необходимо провести эндоскопическое, гистологическое и рентгенологическое исследования тонкой и толстой кишки.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

"Поражения органов при болезни Крона" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика