ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Лечение язвенного колита

Лечение язвенного колита

Лечение язвенного колита во многом схоже с таковым при болезни Крона, поэтому ниже будут изложены лишь особенности патогенетической терапии сульфаниламидными и кортикостероидными препаратами.

Сульфасалазин эффективен при лечении легких и средней тяжести форм язвенного колита. Обычная терапевтическая доза 3 г/сут может быть увеличена при отсутствии эффекта до 6-8 г в день. Препарат назначают на срок до 4 нед, затем дозу снижают до поддерживающей (1,5-0,5 г в день), которую больной получает обычно длительное время с целью предупреждения рецидивов болезни. Применение сульфасалазина ограничивают в связи с возможным развитием побочных эффектов, особенно при длительном его назначении (головная боль, кожные высыпания, лейкопения и диспепсические явления - тошнота, снижение аппетита). При левосторонней локализации язвенного колита часть препарата можно вводить в виде микроклизм, содержащих от 1,5 до 3 г сульфасалазина. Клизмы назначают ежедневно на ночь.

5-АСК (салофальк, мезалазин). Доза препарата не превышает 1,5-2 г в день. Эффективность примерно такая же, как при лечении сульфасалазином. Преимущество в том, что 5-АСК не имеет побочных эффектов, свойственных сульфаниламидным препаратам.

Кортикостероиды относятся к препаратам резерва. Применяют гидрокортизон и преднизолон или их аналоги. Эти препараты назначают больным, которым с помощью сульфасалазина не удается прервать острую фазу болезни, а также при тяжелом течении язвенного колита. Преднизолон принимают по 40 мг в день в течение месяца в случае тяжелого течения, при менее тяжелом течении доза может быть уменьшена вдвое, но в комбинации с введением одновременно гидрокортизона в микроклизме по 125 ЕД 1 раз в день. Гидрокортизон целесообразно назначать также в период снижения гормональной терапии для предупреждения синдрома отмены.

При одновременном применении сульфасалазина и преднизолона необходимо придерживаться правила: по мере снижения дозы преднизолона постепенно увеличивать дозу сульфасалазина, которая в период оптимальной дозы гормонального препарата должна быть 1,5-2 г. Больным с анемией назначают препараты железа (феррум Лек, ферроплекс, конферон и др.) витамин В12 по 200 мкг через день и фолиевую кислоту по 5 мг/сут. Продолжительность курса 30 дней. При язвенном колите применяют также весь комплекс симптоматической терапии, используемой для устранения нарушений моторики, всасывания и других функций кишечника.

Показаниями к срочному оперативному вмешательству служат перфорация кишки, септическое состояние, связанное с острой токсической дилатацией толстой кишки, а также профузное кровотечение. В отсроченном оперативном вмешательстве нуждаются больные с неэффективным консервативным лечением в случае тяжелого течения язвенного колита, при повторных массивных кровотечениях. Относительным показанием к хирургическому лечению (резекция толстой кишки в пределах здоровых тканей) служит прогрессирующее рецидивирующее течение язвенного колита, несмотря на комплексную медикаментозную терапию.

Больные язвенным колитом нуждаются в динамическом наблюдении гастроэнтеролога поликлиники. При легком течении болезни трудоспособность должна быть существенно ограничена (противопоказаны тяжелый физический труд и работа, связанная с повышенными нервно-психическими нагрузками). При более тяжелых формах больные нетрудоспособны.

С целью профилактики рецидивов все больные должны один раз в квартал консультироваться гастроэнтерологом, с тем чтобы проводить коррекцию медикаментозной терапии. Больные, длительно страдающие язвенным колитом, относятся к группе повышенного риска в отношении онкологических заболеваний кишечника. Поэтому в период ремиссии им необходимо ежегодно назначать контрольные эндоскопические и рентгенологические исследования толстой кишки.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

"Лечение язвенного колита" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика