ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Копроово и ларвоскопия это лабораторная диагностика кишечных гельминтозов

Копроово и ларвоскопия это лабораторная диагностика кишечных гельминтозов

Основой лабораторной диагностики кишечных гельминтозов и гельминтозов гепатобилиарной системы является копроово- и ларвоскопия - это обнаружение яиц и личинок гельминтов в фекалиях и дуоденальном содержимом. Исключительно редко в период миграции личинок нематод удается выявить в крови и мокроте.

Дополнительные методы диагностики для обнаружения личиночных форм - серологические реакции со специфическими диагностикумами, биопсия органов и тканей.

В России преобладают малоинтенсивные инвазии гельминтами, поэтому при копроовоскопии необходимо использовать методы обогащения, основанные на концентрации яиц с помощью химических веществ, способствующих всплыванию или осаждению яиц (методы Фюллеборна, Калантарян). Широко распространен и достаточно эффективен метод Като с подкрашиванием пробы фекалий для контрастирования яиц 3% раствором малахитовой зелени. В модификации (Като-Кац-Питере) этот метод используют для определения интенсивности инвазии. Для диагностики гименолепидоза метод Като мало пригоден из-за недостаточного контрастирования яиц карликового цепня.

Одним из наиболее эффективных методов диагностики кишечных гельминтозов является эфир-формалиновый, основанный на разделении в двухфазной среде (эфир-формалин) липофильных остатков непереваренной пищи и обладающих гидрофильностью яиц, личинок гельминтов, цист и вегетативных форм простейших.

Для диагностики стронгилоидоза используют методы Бермана, Шульмана, предусматривающие выхождение личинок в теплую водную среду.

Диагностика лямблиоза и амебиаза основана на обнаружении в фекалиях в нативном мазке (эффективнее эфироформалиновый метод вегетативных форм и/или цист паразитов. При амебном колите в нативном мазке свежевыделенных фекалий выявляют большие подвижные вегетативные формы (активно движущиеся тканевые формы можно извлечь из язв при эндоскопии) паразита с включением в цитоплазму у части из них эритроцитов (дифференцировать с макрофагами). Ооцисты криптоспоридий находят в нативном мазке фекалий, окрашенных по Цилю-Нильсену, сафранин-метиленовой синью.

Использование консервантов фекалий (в частности, Турдыева с подкраской раствором Люголя и метиленовой синью) позволяет обнаруживать вегетативные формы и цисты простейших в отдаленные сроки после дефекации.

H.Oзepeцкoвcкaя

"Копроово и ларвоскопия это лабораторная диагностика кишечных гельминтозов" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика