ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Диагностика гельминтов при УЗИ

Диагностика гельминтов при УЗИ

При УЗИ поджелудочной железы у 15-20% больных гельминтами определяется увеличение размеров, неравномерное уплотнение органа, более выраженное в головке.

При развитии гепатита в острой стадии гельминтозов билиарной системы с помощью УЗИ, сканирования печени выявляют увеличение размеров органа с умеренным диффузным снижением накопления радионуклида в паренхиме печени, контурирование селезенки. Эти изменения в течение 2-4 мес исчезают.

Радионуклидное исследование при описторхозе на ранней стадии болезни (1-6 мес после заражения) позволяет выявить в 50% наблюдений снижение поглотительной и выделительной функции печени, нарушение проходимости желчнопротоковой зоны, снижение концентрационной способности желчного пузыря с нарушением его двигательной функции, у 14,3% больных - отсутствие визуализации желчного пузыря.

При хроническом описторхозе отмечают снижение поглотительной и вьщелительной функции печени, расширение внутрипеченочных и общего желчного протока, позднюю визуализацию желчного пузыря.

При однокамерном эхинококкозе на рентгенограмме (РГ) печени округлые тени с четкими контурами, нередко с кальцинацией. УЗИ при неосложненных кистах выявляет округлые образования с четкими границами. При кальцинированных кистах усилены эхо-сигналы от передней стенки, что затрудняет диагностику. При нагноении кисты эхо-сигналы слабее, теряется равномерность границ образования. Наиболее затруднена диагностика при поддиафрагмальной и забрюшинной локализации кист паразита. В этих случаях используют поли позиционную сцинтиграфию и рентгенологическую компьютерную томографию. При последней кисты представляются округлыми образованиями с четкими контурами, нередки отложения извести в капсулу. Кисты в сальнике, брыжейке, между петлями тонкой кишки выявляют сканирующей компьютерной томографией (СКТ).

При рецидивах эхинококкоза после оперативного вмешательства, когда рентгенологическая и радионуклидная диагностика затруднена вследствие рубцовых изменений, эхография высокоинформативна. При многокамерном (альвеолярном) эхинококкозе, чаще всего обнаруживаемом у жителей очагов инвазии, УЗИ в печени выявляет одиночные или множественные образования гетерогенной структуры, неправильной формы с плохо определяемыми краями, неравномерно, но преимущественно гиперэхогенные, участки кальциноза, увеличение органа за счет гипертрофии. В центре образования может определяться полость с гипоэхогенным содержимым и рваными краями. Крупные инфильтраты окружают или проникают в кровеносные и желчные ходы печени.

Цветовое УЗИ помогает определить состояние кровотока. Для выявления некроза, активного воспаления вокруг узла, патогномоничных для альвеококка поражений в виде "гроздей винограда", "медовых сот" оптимален метод магнитного резонанса. Типичные кальцинаты в узле лучше выявляет СКТ брюшной полости, при УЗИ этому могут мешать образованные калъцинатами тени. Мелкие кальцинированные узлы при серологическом подтверждении могут быть абортивными формами болезни. Гиперэхогенные узлы 1-2 см в диаметре находят при раннем, асимптомном альвеококкозе или при рецидиве после операции.

При амебном абсцессе(ах) печени с помощью УЗИ, сканирования, компьютерной томографии выявляют уплотнение или полость. В 80% находят единичные абсцессы, в 85% из них - в правой доле печени, обычно - в верхнезадней области.

H.Oзepeцкoвcкaя

"Диагностика гельминтов при УЗИ" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ