ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Понос при нарушении ферментов

Понос при нарушении ферментов

Хронические формы поноса часто бывают обусловлены врожденными нарушениями выделения ферментов. Например, отсутствуют пищеварительные ферменты, которые расщепляют некоторые компоненты пищи, например, молочный сахар. В результате этот сахар попадает в толстую кишку, где ему не положено быть. Молочный сахар притягивает воду и тем самым препятствует дополнительному сгущению стула. Именно этот принцип работает, когда понос обусловлен молочным сахаром!

Фермент лактаза расщепляет в кишечнике молочный сахар (лактозу). У целых народов этот фермент полностью отсутствует. У европейца (Средней Европы) организм в детском возрасте вырабатывает лактазу, но затем ее образование поэтапно снижается и в возрасте около 40 лет почти полностью прекращается. При этом переносимость молочных продуктов снижается.

Пациенты с недостатком лактазы не обязательно всегда должны отказываться от ценных и богатых кальцием молочных продуктов.

  • Твердый сыр вам можно есть, поскольку он содержит сравнительно мало молочного сахара.
  • Молоко в количестве до 250 мл переносится так же хорошо, как обычно.
  • При добавлении порошка солодового кофе переносимость может быть еще более хорошей.
  • Курс оздоровления кишечника в стационаре часто ведет к общему укреплению пищеварения. После него и молоко часто переносится заметно лучше.
  • Если молочные продукты очень тщательно пережеваны и смешаны со слюной, то их переносимость повышается.
P.Бaxмaн

"Понос при нарушении ферментов" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика