ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Растяжение живота, рвота, запор и другие признаки мегаколон (застоя кишечного содержимого)

Растяжение живота, рвота, запор и другие признаки мегаколон (застоя кишечного содержимого)

мегаколон

Врожденный мегаколон (врожденный аганглионоз) - это хронический застой кишечного содержимого в расширенном (более 5 см) отделе толстой кишки с гипертрофированными стенками. Гипертрофия стенки обусловлена тем, что в нижележащем отделе кишки определяется аганглионарная зона, которая лишена узлов межмышечного ауэрбаховского и подслизистого мейсснеровского сплетений. Здесь резко изменены мышечные волокна, особенно в наружном (продольном), и собственно мышечном слое слизистой оболочки. На месте бывших мышц обнаруживаются несократимые гомогенные участки кишечной стенки. Вследствие этого наступает истинная врожденная двигательная денервация кишки и аганглионарная зона полностью выключается из перистальтики.

Сегмент кишки выше сужения расширяется, мышечная ткань гипертрофируется в связи с необходимостью проталкивать кишечное содержимое через неперистальтирующий аганглионарный участок толстой кишки.

В легких случаях мегаколон, особенно у детей, вскармливающихся молоком матери, нормальные мягкие каловые массы легко проходят через короткий аганглионарный сегмент, в более тяжелых - появляется запор, тяжесть которого зависит от протяженности пораженного сегмента кишки и от консистенции приходящих к нему каловых масс.

Нередко упорные запоры начинаются только во втором десятилетии жизни. Первоначально их принимают за простой запор, так как колостаз удается преодолеть клизмами. Постепенно запор становится все более упорным, и у больного развиваются классические признаки болезни: растяжение живота ("лягушачий живот"), рвота.

Постепенно часть толстой кишки, расположенная проксимальнее аганглионарного сегмента, переполняется каловыми массами, расширяется и прощупывается в левой подвздошной области в виде толстого цилиндра. Иногда развивается картина частичной кишечной непроходимости, отмечаются исхудание и анемия.

Во время пальцевого исследования прямой кишки выявляют спазм ее сфинктеров и обнаруживают пустую ампулу.

Рентгенологически определяется симметричное сужение просвета кишки в области аганглионарной зоны с воронкообразным переходом в супрастенотическое расширение и удлинением кишки. "Немая" зона аганглиоза локализуется в области перехода сигмовидной кишки в прямую. Она имеет длину от 1 до 50 см и более. Вышележащие отделы толстой кишки значительно расширены.

Лечение мегаколон - хирургическое.

И.И.Гoнчapик

"Растяжение живота, рвота, запор и другие признаки мегаколон (застоя кишечного содержимого)" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика