ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания печени и желчного пузыря Продукты экскреции печени

Продукты экскреции печени

Продуктами экскреции печени являются билирубин, желчные кислоты.

Билирубин образуется в результате распада гема. Концентрация билирубина в сыворотке зависит от соотношения между скоростью его образования и выделения. Билирубин сыворотки состоит из прямой (конъюгированной) и непрямой (неконъюгированной) фракций. Уровень непрямого билирубина возрастает чаще всего в результате увеличения скорости его образования (гемолиза или неэффективного эритропоэза), нарушения связывания с глюкуроновой кислотой (синдромы Жильбера и Криглера-Найяра), а также в результате уменьшенной утилизации в печени (сердечная недостаточность, портокавальный шунт). Повышение уровня прямого билирубина обычно вызвано печеночно-клеточной недостаточностью или обструкцией желчевыводящих путей.

Желчные кислоты образуются в печени, выделяются с желчью и участвуют в расщеплении и всасывании жиров. В норме желчные кислоты всасываются в кишечнике и возвращаются в печень. Повышение уровня желчных кислот в сыворотке может происходить при самых незначительных нарушениях функции печени.

Уровень аммиака в сыворотке повышается у больных с дисфункцией печени вследствие нарушения цикла мочевины. Однако следует иметь в виду, что абсолютное значение этого показателя не всегда коррелирует с тяжестью симптомов.

X. Уaйт

"Продукты экскреции печени" и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ