ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания печени и желчного пузыря Диагностика камней в желчном пузыре

Диагностика камней в желчном пузыре

Иногда приходится проводить диагностику наличия камней в желчном пузыре при латентной форме желчекаменной болезни (камненосительство). Несмотря на кажущуюся простоту, окончательный диагноз этого состояния достаточно сложен. Необходимо исключить воспалительный процесс в желчном пузыре. В пользу последнего свидетельствуют субфебрильная температура, утолщение и деформация стенок желчного пузыря, лейкоцитоз и увеличение СОЭ в периферической крови.

Необходимо исключить также все признаки нарушения желчединамики (гипербилирубинемия, гипераминотрансфераземия, повышение активности щелочной фосфатазы и ГГТФ сыворотки крови).

Однако у трети больных при однократном даже комплексном обследовании нельзя полностью исключить активную форму желчекаменной болезни. Как правило, за этими больными устанавливают пятилетнее врачебное наблюдение, в течение которого у 25-30% из них выявляют признаки активного заболевания желчного пузыря. На этой стадии особое внимание обращают на выявление заболеваний (сахарный диабет, гемолитические анемии, ферментопатические гипербилирубинемии и др.), на фоне которых активизация желчекаменной болезни особенно вероятна.

Для установления окончательного диагноза наличия камней в желчном пузыре необходимо оценить состояние желчного пузыря, общего желчного протока, а также печени, поджелудочной железы и гастродуоденальной системы. Это обследование проводят в таком объеме, чтобы в дальнейшем можно было решать вопрос о необходимости оперативного вмешательства. В частности, выполняют КТ, которая, как правило, дает дополнительную информацию о состоянии поджелудочной железы и нередко о состоянии общего желчного протока.

Существенную дополнительную информацию можно получить при использовании двух неинвазивных методов - эндоскопической ультрасонографии и магнитно-резонансной холангиопанкреатографии, с помощью которых хорошо выявляется состояние крупных желчных протоков.

Если все вышеуказанные методы не дают одназначного ответа, больному проводят эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию (ЭРПХГ). В процессе исследования обычно достигается четкое контрастирование общего желчного и более мелких протоков, а также неблокированного желчного пузыря.

ЭРПХГ необходима при развитии одного из осложнений калькулезного холецистита - желтухи. В этих случаях требуется решить, возникла ли у больного внутрипеченочная или подпеченочная желтуха. Иногда контрастные вещества свободно проходит по крупным желчным протокам, что говорит о внутрипеченочном характере желтухи. В других же случаях контрастное вещество, продвигающееся по общему желчному или общему печеночному протоку, останавливается, в области препятствия или обтекает его. При подобных результатах можно однозначно говорить о подпеченочной (механической) желтухе и об уровне нахождения препятствия. Однако у 15-20% больных при выполнении ЭРПХГ полноценного контрастирования общего желчного протока не наступает. В половине этих случаев не удается канюляция большого сосочка двенадцатиперстной кишки, в другой половине канюляция удается, но контрастное вещество в общий желчный проток не поступает. Причины неконтрастирования могут быть различными. Нередко в этих случаях не представляется возможным точно дифференцировать наличие препятствия в дистальном отрезке терминального отдела общего желчного протока, техническую неудачу или особый вариант развития желчных путей. Трактовка возможных причин должна быть предельно осторожной. В прошлом выполнена не одна лишняя лапаротомия по поводу предполагаемой низкой обтурации, которой не оказалось при операционной холангиографии. Поэтому при наличии серьезных сомнений необходимы эндоскопическая ультрасонография, либо магнитно-резонансная холангиопанкреатография, либо чрескожная холангиография.

A.И.Xaзaнoв

"Диагностика камней в желчном пузыре" и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Читайте также:

Яндекс.Метрика