ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания печени и желчного пузыря Причины постхолецистэктомического синдрома

Причины постхолецистэктомического синдрома

Причины, способствующие развитию постхолецистэктомического синдрома:

  • позднее проведение операции. Сюда относятся в первую очередь случаи, когда уже после подтвержденной активной формы желчекаменной болезни развились миграция камня в общий желчный проток и/или острый холецистит;
  • неполноценное обследование до и во время операции - невыполнение одного из видов холангиографии до операции и операционной холангиографии, в связи с чем не были обнаружены камни и сужения общего желчного протока, стеноз большого дуоденального сосочка и другая патология, что приводит к неполному объему хирургической помощи;
  • собственно хирургические неудачи во время операции: повреждение протоков, неправильное введение дренажей, оставление длинной культи пузырного протока, наложение излишне узкого холедоходуоденоанастомоза, неизвлечение обнаруженных камней и др.;
  • невыполнение больным врачебных рекомендаций по профилактике постхолецистэктомического синдрома, в частности пассивность в нормализации массы тела и установлении нормального режима питания, а также в борьбе с гиподинамией.

В развитии постхолецистэктомического синдрома особое значение имеет состояние большого дуоденального сосочка на момент выполнения операции на желчном пузыре. Повреждение его часто связано с миграцией камня по общему желчному протоку. Стенозирующий дуоденальный папиллит играет важную роль в развитии нарушений циркуляции желчи и возникновении желчной гипертензии. Стенозирующему дуоденальному папиллиту отводится видное место в патогенезе большинства заболеваний, относимых к постхолецистэктомическому синдрому, в первую очередь таких, как истинный рецидив камнеобразования общего желчного протока, билиарный панкреатит, синдром длиной культи пузырного протока, гепатогенная гастродуоденальная язва и др.

Если большой дуоденальный сосочек на момент полноценно выполненной операции был интактен, то отличные результаты холецистэктомии наблюдаются у 90-95% оперированных. Совершенно иные результаты дают холецистэктомии при некорригированном сужении большого дуоденального сосочка. Поэтому в подобной ситуации все чаще холецистэктомию сочетают с папиллосфинктеротомией, которую, как правило, выполняют с помощью эндоскопа. Если стенозирующий дуоденальный папиллит оставляют без коррекции, то развитие ПХЭС вероятно у 50-60% больных, подвергнутых лишь холецистэктомии.

Конечно, в развитии постхолецистэктомического синдрома играют роль и другие механизмы. В частности, все большее значение придается дуоденальной гипертензии, отсутствию дренирующей функции желчного пузыря.

Большинство заболеваний, относимых к постхолецистэктомическому синдрому, нарушают нормальную циркуляцию желчи, что сопровождается холестазом, благоприятными условиями для развития билиарной инфекции. Кроме местных процессов, длительный холестаз, даже незначительный, способствует глубоким нарушениям холестеринового обмена, и у этих больных (в первую очередь у страдающих выраженным стенозирующим дуоденальным папиллитом и камнями общего желчного протока) нередко наблюдается форсированное прогрессирование атеросклероза с последующим развитием инфаркта миокарда или мозгового инсульта.

A.И.Xaзaнoв

"Причины постхолецистэктомического синдрома" и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ