ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания печени и желчного пузыря Что такое подпеченочная желтуха

Что такое подпеченочная желтуха

Подпеченочная (прежде - обтурационная) желтуха может быть полной, и в этом случае просвет общего желчного или общего печеночного протока бывает закрыт полностью. При полной подпеченочной желтухе желчь совершенно не поступает в двенадцатиперстную кишку.

Опыт показывает, что при полной обтурации билирубин сыворотки крови повышается в 5-6 раз и более по сравнению с нормой. Меньшие концентрации билирубина могут свидетельствовать о неполной подпеченочной желтухе.

В случаях неполной подпеченочной желтухи радионуклидный препарат при проведении холесцинтиграфии проходит, хотя и замедленно, в двенадцатиперстную кишку. Реакция на стеркобилин в кале бывает положительной.

Иммунная холестатическая болезнь

Нечасто встречается иммунная холестатическая болезнь. В основе ее лежит дефицит IgA. Провокаторами холестаза выступают лекарства (тестостерон, аймалин и др.), алкоголь.

Желтухи развиваются повторно, протекают нередко длительно с мучительным кожным зудом, резким снижением массы тела. Уровень индикаторов холестаза (щелочная фосфатаза, холегли-цин) был повышен, но активность ГГТП у большинства больных оставалась нормальной, напоминая этим синдром Байлера. В отличие от синдрома Байлера, иммунная холестатическая болезнь в большинстве случаев протекает доброкачественно.

Доброкачественный семейный холестаз

Другая редкая форма холестатической желтухи - доброкачественный семейный холестаз, или синдром Саммерскила. Генетически обусловленное нарушение обмена желчных кислот проявляется повторными длительными (до 3-4 мес) холестатическими желтухами. Вне желтух грубых изменений со стороны печени и билиарной системы не выявляется.

Первичный склерозирующий холангит

Еще одна редкая форма холестатической желтухи - первичный склерозирующий холангит.

Диагностика подпеченочной желтухи

В диагностике подпеченочной желтухи решающую роль играют методы инструментальной диагностики, причем именно те, которые могут хорошо визуализировать общий желчный проток, включая его впадение в двенадцатиперстную кишку.

Часто данные о расширении общего желчного протока, наличии в нем камней получают при УЗИ. Однако точность информации о состоянии крупных желчных протоков методами УЗИ не превышает 65- 70%, поэтому, как правило, для исключения подпеченочных желтух проводят ЭРПХГ. Диагностическая точность этой процедуры - 93- 95%. Наиболее часто неудачи наблюдаются при мелких камнях, расположенных в значительно расширенных протоках, а также на относительно ранних стадиях первичного склерозирующего холангита. В случаях склерозирующего холангита правильный диагноз иногда удается поставить лишь при повторных ЭРПХГ.

В последние годы серьезными конкурентами ЭРПХГ выступают эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) и магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ).

ЭУС существенно чувствительнее, чем традиционное УЗИ, и достаточно хорошо выявляет мелкие камни и опухоли в наиболее трудном для обследования терминальном отделе общего желчного протока.

МРПХГ используют для этих же целей. Его главным достоинством является достаточно четкая визуализация общего печеночного, общего желчного, а также протока поджелудочной железы (вирзунгова протока) с регистрацией их расширений и сужений, с выявлением причин этих деформаций.

Дифференциальная диагностика внутрипеченочных и подпеченочных холестазов определяет показания к хирургическому лечению с целью декомпрессии билиарной системы. Считается целесообразным решить диагностические вопросы и подготовить больного к операции в течение 10 дней от момента развития желтухи.

A.И.Xaзaнoв

"Что такое подпеченочная желтуха" и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Читайте также:

Яндекс.Метрика