ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания печени и желчного пузыря Почему бывает желтуха

Почему бывает желтуха

Почему бывает желтуха

Желтушное окрашивание кожных покровов и склер (желтуха) бывает в результате накопления билирубина в сыворотке крови и последующего отложения его в подкожных шалях. В желтый цвет билирубином могут окрашиваться молоко кормящих женщин, плевральный и перикардиальный выпоты, асцитическая жидкость, не окрашиваются - слезы, слюна, желудочный сок, спинномозговая жидкость, головной и спинной мозг, мозговые оболочки.

Идентификация желтого окрашивания кожи и склер проводится в условиях дневного освещения.

Известно, что у здорового человека ежедневно распадается около 1 % состарившихся эритроцитов в клетках ретикулоэндотелиальной системы с образованием билирубина, который не растворяется в воде, не проходит через почечный фильтр в мочу. Этот несвязанный билирубин захватывается гепатоцитами и конъюгируется с глюкуроновой кислотой с образованием билирубинглюкуронида (связанный билирубин). Связанный билирубин экскретируется в желчные капилляры и поступает в желчь.

В тонкой кишке он превращается в уробилиноген и стеркобилиноген, из последнего образуется стеркобилин, окрашивающий каловые массы в коричневый цвет. Уробилиноген всасывается кишечной стенкой и снова попадает в печень. Здесь он улавливается гепатоцитами и экскретируется в желчные капилляры. При печеночной недостаточности уробилиноген не улавливается гепатоцитами, а выделяется с мочой, окисляясь на воздухе до уробилина.

Из общего билирубина сыворотки крови, определяемого в клинических лабораториях с помощью химических методов, можно выделить связанную (конъюгированную) и несвязанную (неконъюгированную) фракции. В норме общий билирубин сыворотки крови колеблется от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Фракция связанного билирубина составляет менее 15 % общего или от 0 до 3,4 мкмоль/л при верхней границе нормы для несвязанной фракции, равной 17,1 мкмоль/л.

Обычно желтуху невозможно обнаружить визуально до тех пор, пока общий сывороточный билирубин не будет превышать 51,3 мкмоль/л.

Тяжесть желтухи характеризует уровень гипербилирубинемии. Желтуху определяют как легкую при содержании билирубина в сыворотке крови до 85 мкмоль/л, как среднетяжелую - при 86-169 мкмоль/л и как тяжелую - при гипербилирубинемии выше 170 мкмоль/л.

При различных видах желтухи нарушается равновесие между образованием и выделением билирубина, хотя страдают разные звенья (фазы) пигментного обмена.

В зависимости от этиологических факторов различают гемолитическую, конституциональную, холестатическую и печеночную желтуху.

И.И.Гoнчapик

"Почему бывает желтуха" и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика