ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания печени и желчного пузыря Гепатит D: вирус, инфицирование, иммунитет, клиническая картина, диагностика

Гепатит D: вирус, инфицирование, иммунитет, клиническая картина, диагностика

Гепатит D

Вирус гепатита D

Вирусный гепатит D вызывается дельта-вирусом (D-вирусом), который по биологическим свойствам занимает промежуточное положение между патогенными вирусами и вираидами - обнаженными молекулами нуклеиновых кислот, патогенными для растений. Внешняя оболочка вируса гепатита D представляет собой HBs Ag. Исключительно малый объем генетического материала D-вируса объясняет его биологическую дефектность - неспособность к самостоятельной репликации в организме хозяина. Синтез вирусных компонентов требует облигатного участия в нем вируса-помощника, роль которого выполняет вирус гепатита В. Развитие инфекции гепатита D возможно лишь при одновременном наличии гепатита В, т. е. либо при одновременном инфицировании обоими вирусами, либо при суперинфицировании D-вирусом, который является высокопатогенным гепатотропным микроорганизмом.

Инфицирование гепатитом D

Источником и резервуаром инфекции служат больные хроническими формами вирусного гепатита В (носители HBs Ag), инфицированные D-вирусом.

Основной путь передачи - парентеральный, факторы передачи - кровь и ее препараты, что наблюдается при различных парентеральных вмешательствах (внутривенных, внутримышечных, подкожных и др.), проводимых недостаточно стерилизованными иглами и шприцами. Определенную роль в передаче инфекции играют половой контакт, а также укусы кровососущих насекомых.

Иммунитет

Перенесенный гепатит D оставляет стойкий иммунитет.

Проникнув в организм, D-вирус заносится в печень - первичное и единственное место его репликации. При острой форме гепатита D-антиген появляется в периферической крови в конце инкубационного и в самом начале желтушного периодов и исчезает в течение 10 дней. В случае хронической формы инфекции кровь остается заразной, так как в ней может находиться РНК-возбудитель. Серологический маркер гепатита D обнаруживают в 4-14 % случаев вирусного гепатита В.

Клиническая картина гепатита D

Установлено, что сочетание вирусного гепатита В и D-инфекции вызывает более тяжелые формы патологического процесса. При острой форме гепатита D в клинической картине в ткани печени наблюдают мелкокапельное ожирение и массивные некрозы гепатоцитов, при хронической - выраженные дистрофические, некротические и воспалительные изменения. Заболевание протекает, как правило, в более тяжелой форме. Тяжелые фульминантные формы гепатита встречаются в 50-75 % случаев.

Присоединение к хроническому вирусному гепатиту В D-инфекции ведет к прогрессированию патологического процесса в печени - хроническому активному гепатиту и циррозу печени. Отмечено, что вызываемое хронической D-инфекцией быстрое прогрессирование поражения печени приводит больного к смерти раньше, чем происходит формирование злокачественной опухоли.

Подозрение на D-инфекцию возникает при "обострении" патологического процесса в печени у больных с хроническим вирусным гепатитом В и при наличии тяжелых фульминантных форм острого вирусного гепатита В.

Диагностика гепатита Д

Диагноз гепатита Д подтверждается выделением D Ag в ткани печени (крови) и анти-D в сыворотке крови. На практике чаще используют выявление анти-D класса IgM в низких или средних титрах в течение непродолжительного периода. Анти-D класса IgG появляется несколько позже и может сохраняться в крови несколько месяцев. При хронической D-инфекции анти-D класса IgM обнаруживаются в крови в высоком титре на протяжении всего периода репликации вируса в печени. Снижение этих титров при хронической D-инфекции свидетельствует о ее прекращении.

И.И.Гoнчapик

"Гепатит D: вирус, инфицирование, иммунитет, клиническая картина, диагностика" и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ