ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания пищевода Степени гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Степени гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, фото

В основу классификации гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (Savari-Miller) положены клинические, эндоскопические, рН-метрические данные.

Степени гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • 0 степень - эндоскопически негативная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: типичные жалобы, наличие "патологического рефлюкса" по данным суточного мониторирования рН;
  • степень I - эндоскопически позитивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: эритема, гиперемия и отечность слизистой оболочки дистального отдела пищевода, возможны единичные эрозии менее 5 мм, занимающие не более 10% окружности;
  • степень II - поверхностные эрозии или изъязвления, занимающие 10-50% слизистой оболочки просвета дистального отдела пищевода;
  • степень III - глубокие изъязвления или сливающиеся эрозии, занимающие более 50% слизистой оболочки дистального отдела пищевода;
  • степень IV - стадия развития осложнений - стриктура пищевода, развитие очагов тонкокишечной метаплазии (пищевод Баррета).

В настоящее время выделяют клиническую форму гастроэзофагеальной рефлюксной болезни преимущественно с внепищеводными проявлениями, чаще со стороны верхних дыхательных путей и легких.

A.Л.Гpeбeнeв, A.Ф.Лoгинoв, Л.C.Гpeбeнeвa

"Степени гастроэзофагеальной рефлюксной болезни" и другие статьи из раздела Заболевания пищевода

Читайте также:

Яндекс.Метрика