Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Гастроэнтерология Заболевания пищевода Диагностика рефлюкс-эзофагита

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Диагностика рефлюкс-эзофагита, фото

Диагностика рефлюкс-эзофагита должна включать оценку жалоб, выраженности и длительности рефлюкса, эндоскопическую и морфологическую оценку степени изменения слизистой оболочки дистального отдела пищевода.

Эндоскопическое исследование при рефлюкс-эзофагите

Эндоскопическое исследование с биопсией слизистой оболочки является обязательным компонентом, позволяющим оценить выраженность эзофагита, определить тактику лечения. При этом у больных с эндоскопически позитивной ГЭРБ при эндоскопическом исследовании часто выявляют гиперемию и отек слизистой оболочки пищевода (при катаральном рефлюкс-эзофагите), эрозивные и язвенные дефекты, занимающие в зависимости от степени тяжести различную по площади поверхность дистального отдела пищевода (при эрозивном рефлюкс-эзофагите).

В случае эндоскопически негативной ГЭРБ эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита отсутствуют. При подозрении на опухолевое поражение целесообразно проведение эндоскопической ультрасонографии, которая позволит оценить состояние подслизистого слоя пищевода и регионарных лимфатических узлов.

Гистологическое исследование при рефлюкс-эзофагите

При гистологическом исследовании можно обнаружить метаплазию плоского неороговевающего эпителия пищевода с появлением на его месте цилиндрического эпителия. Если при этом выявляется цилиндрический эпителий кардиального или фундального отдела желудка, то риск развития аденокарциномы пищевода существенно не увеличивается. Однако если метаплазия приводит к появлению тонкокишечного цилиндрического эпителия, риск последующего возникновения аденокарциномы пищевода заметно возрастает.

Рентгенологическое исследование при рефлюкс-эзофагите

Рентгенологическое исследование с контрастированием позволяет оценить характер и выраженность перистальтики пищевода, скорость эвакуации, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Внутрипищеводная рН-метрия

Наиболее информативным исследованием для диагностики гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни является 24-часовая внутрипищеводная рН-метрия. Она позволяет установить частоту, продолжительность и интенсивность закисления пищевода желудочным содержимым, а также связь эпизодов патологического гастроэзофагеалъного рефлюкса с его возможными причинами (изменение положения тела, прием пищи, лекарств и т. д.) и проявлениями (изжога, боль за грудиной и др.). После завершения исследования оценивают полученные данные:

  • суммарное суточное время с рН менее 4,0 (в том числе в вертикальном и горизонтальном положении);
  • суммарное число рефлюксов за сутки;
  • средний пищеводный клиренс за сутки;
  • число рефлюксов в сутки, превышающих 5 мин;
  • выделение наиболее длительного рефлюкса (длительность, положение, отношение к "объему" желудка).

Были разработаны оценочные коэффициенты (балльная шкала DeMeester) для каждого из оцениваемых параметров, суммируя которые, по интегральному значению коэффициента можно судить о наличии у больного "патологического" рефлюкса. Особое значение этот суммарный показатель имеет при диагностике эндоскопичски негативной ГЭРБ, а также при дифференциальной диагностике причины загрудинных болей. Суточное исследование внутрипищеводного рН можно дополнить выполнением специфического провокационного теста Бернштейна, заключающегося во вливании в пищевод 0,1 н. раствора соляной кислоты, вызывающего типичные симптомы.

Значение рН-метрии пищевода велико при контроле за лечением, а также при выявлении связи симптомов со стороны бронхолегочной системы с рефлюксами, прежде всего эпизодов ночной бронхиальной астмы как внепищеводной маски рефлюкс-эзофагита.

Другие методы диагностики рефлюкс-эзофагита

В специализированных учреждениях в диагностике рефлюкс-эзофагита могут, кроме того, применяться такие методы, как билиметрия, способная идентифицировать рефлюкс желчи, сцинтиграфия, дающая возможность уточнить нарушения двигательной функции пищевода. В амбулаторных условиях может быть проведен так называемый омепразоловый тест, суть которого заключается в том, что выраженность клинических симптомов рефлюкс-эзофагита значительно уменьшается в течение первых 3-5 дней ежедневного приема 40 мг омепразола. Если этого не происходит, то имеющиеся у больного симптомы обусловлены, вероятнее всего, другими заболеваниями.

Дифференциальная диагностика рефлюкс-эзофагита

Симптомы, описываемые как типичные при рефлюкс-эзофагите, к сожалению, не являются однозначными при диагностике рефлюкс-эзофагита. Специфичность их невысока, так как они отражают только наличие реакции стенки пищевода на воздействие, не указывая на его причину. Поэтому гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь обязательно должна быть включена в план дифференциально-диагностического поиска при наличии болевого синдрома в грудной клетке, дисфагии, бронхообструктивном синдроме, стоматитах, ларингитах, гингивитах.

A.Л.Гpeбeнeв, A.Ф.Лoгинoв, Л.C.Гpeбeнeвa

"Диагностика рефлюкс-эзофагита" и другие статьи из раздела Заболевания пищевода

Читайте также:

Яндекс.Метрика