ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания поджелудочной железы Возникновение рака поджелудочной железы

Возникновение рака поджелудочной железы

диагностика рака поджелудочной железы

Единого мнения о месте и источниках возникновения рака поджелудочной железы до настоящего времени нет. Рак может возникнуть в любом участке экзокринной части железы: в покровном эпителии протоков любого калибра; в мелких слизистых железах, расположенных в их стенках; в клетках ацинусов. Каждый из тканевых источников может дать начало любой гистологической форме рака поджелудочной железы. Считается, что развитие рака происходит преимущественно на уровне генеративных (стволовых) клеток протокового эпителия, тогда как высокоспециализированные клетки поджелудочной железы не принимают участия в онкогенезе.

Макроскопическая картина рака поджелудочной железы зависит от локализации, размеров и типа опухоли. Чаще это одиночный узел, расположенный внутри ткани поджелудочной железы, неправильной шаровидной формы, более плотной консистенции, чем окружающая железистая ткань. Поверхность железы над опухолью в ряде случаев бугристая. Размеры опухоли варьируют от нескольких миллиметров до 12-14 см.

Опухоли тела и хвоста, как правило, более массивны, чем опухоли головки. Реже опухоль растет диффузно и тогда ее границы нелегко определить даже на вскрытии. При вторичном панкреатите также бывает сложно выявить опухолевый узел, особенно если его размеры не превышают одного сантиметра. Если в опухоли преобладает железистая ткань, то она на вид мясиста, плотно-эластична, бледно-розового цвета. При преимущественном развитии стромы опухоль белого цвета, плотная, хрящевидная.

Рак поджелудочной железы часто возникает мультицентрически, причем не одномоментно, а последовательно. Атипическая гиперплазия переходит в рак in situ, а затем в инвазивный рак. На периферии "основного" опухолевого узла может возникнуть оппозиционный рост, что особенно четко видно на гисто-топограммах. Оппозиционный рост, или латеральная малигнизация, объясняет механизм возможных рецидивов. В соседних с опухолью участках ткани поджелудочной железы, как правило, наблюдаются признаки обтурационного панкреатита: склероз и атрофия железы, хроническое воспаление, жировые некрозы. Это затрудняет определение точных границ опухоли без микроскопического исследования.

Диффузный карциноматоз обнаруживается, по данным некоторых авторов, примерно у 6% пациентов, подвергшихся тотальной дуоденопанкреатэктомии, а мультицентрический рак - у 12-14%. Однако углубленные исследования, проведенные в последующем, не подтвердили данные о большой частоте мультицентрических форм рака поджелудочной железы.

Чаще рак поджелудочной железы развивается из эпителия протоков (80-90%), реже - из эпителия железистых ацинусов - ацинарноклеточный (паренхиматозный) рак. Более чем в 90% случаев морфологической формой протокового рака поджелудочной железы является аденокарцинома. Реже встречается плоскоклеточный, железистоплоскоклеточный, анапластический, гигантоклеточный рак, карциносаркома.

Ацинарноклеточный рак микроскопически относится к альвеолярным ракам и встречается в основном при опухолях тела и хвоста поджелудочной железы. Папиллярные микроскопические формы рака поджелудочной железы довольно редки и чаще выявляются у женщин молодого возраста. Они также возникают преимущественно в теле и хвосте поджелудочной железы и имеют более благоприятный прогноз. Это же относится и к протоковой цистаденокарциноме.

H.B.Путoв и дp.

"Возникновение рака поджелудочной железы" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика