ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания поджелудочной железы Рак крючковидного отростка поджелудочной железы

Рак крючковидного отростка поджелудочной железы

В зависимости от локализации принято выделять рак головки, тела, хвоста поджелудочной железы, а также и диффузное или тотальное поражение органа. По данным литературы, частота рака головки составляет 58-75%, тела - 12-23%, хвоста - 5-7%, тотальное поражение - 0-6%.

Т. Suzuki и соавт. (1981), A. Kawabata и соавт. (1992) и J. E.Jacobs и соавт. (1994) выделяют еще одну характерную локализацию опухоли - рак крючковидного отростка, которую рассматривают отдельно от рака головки поджелудочной железы.

Раковое поражение крючковидного отростка поджелудочной железы, разумеется, отнюдь не всегда бывает первичным. Опухоль, возможно, первично развивающаяся в заднем отделе головки железы, может прорастать в крючковидный отросток вторично и в этом случае считать ее опухолью отростка можно лишь условно. Вместе с тем к моменту исследования больных и/или операции решить вопрос о первичной локализации таких опухолей уже не представляется возможным. Между тем опухоли, локализующиеся в задних отделах головки поджелудочной железы и поражающие крючковидный ее отросток, целесообразно отличать от большинства других опухолей головки, обычно локализующихся в зоне проксимального отдела панкреатического протока по двум причинам.

  • Во-первых, при опухолях зоны крючковидного отростка обтурационная желтуха наблюдается редко или же возникает в поздние сроки, как правило, уже после возникновения болевого синдрома.
  • Во-вторых, опухоли этой локализации рано (при размерах 2-3 см) прорастают в верхнюю брыжеечную (воротную) вену, а при удалении опухоли, даже если нет прорастания в сосуды, полное выделение пораженного раком крючковидного отростка, до его верхушки и собственной связки, расположенной глубоко под верхними брыжеечными сосудами, связана с большими техническими трудностями, способы преодоления которых требуют дальнейших исследований и накопления опыта.

Все сказанное обосновывает рассмотрение опухолей зоны крючковидного отростка поджелудочной железы в качестве самостоятельной группы, до последнего времени отсутствовавшей в большинстве принятых классификаций.

Среди больных, подвергшихся панкреато-дуоденальной резекции, рак крючковидного отростка был почти в четверти случаев. Возможность дооперационного выявления рака этой локализации появилась только после внедрения в клинику УЗИ и КТ. Поэтому следует полагать, что рак крючковидного отростка поджелудочной железы встречается гораздо чаще и у части больных с местно распространенным раком головки поджелудочной железы, когда в опухолевый процесс вовлекается и крючковидный отросток, первичная опухоль локализуется в нем. Таким образом, рак крючковидного отростка следует рассматривать в качестве самостоятельной локализации.

H.B.Путoв и дp.

"Рак крючковидного отростка поджелудочной железы" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ