ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания поджелудочной железы Диагностика рака поджелудочной железы при осмотре

Диагностика рака поджелудочной железы при осмотре

Диагностика рака поджелудочной железы исключительно методами физического исследования - при осмотре задача трудная и часто невыполнимая. Объективные находки зависят от локализации опухоли и стадии заболевания.

Наиболее частыми физикальными симптомами, которые можно выявить при осмотре при раке поджелудочной железы, являются: болезненность живота в проекции поджелудочной железы, наличие увеличенного, безболезненного желчного пузыря, увеличения печени, пальпируемой опухоли, асцита, а при аускультации - систолического шума в эпигастрии.

Определение опухоли

Опухоль поджелудочной железы пальпаторно определяется у 7-15% больных, чаще при локализации новообразования в области тела. Наличие пальпируемой опухоли поджелудочной железы у большинства больных свидетельствует о нерезектабельности процесса.

Увеличение желчного пузыря

Увеличение желчного пузыря происходит вследствие прорастания опухолью дистального отдела общего желчного протока ниже впадения пузырного протока. Растяжение пузыря зависит от степени обтурации и продолжительности желтухи. Пальпируемый желчный пузырь в сочетании с безболевой желтухой вошел в литературу как классический симптом Курвуазье, который служит достоверным признаком застоя желчи при наличии препятствия в общем желчном протоке в большинстве случаев опухолевого характера. Данный симптом встречается у 40-60% больных. Это объясняется тем, что при низком впадении в гепатикохоледох пузырного протока устье последнего довольно быстро подвергается опухолевой блокаде, вследствие чего развивается водянка желчного пузыря - "диссоциированный симптом Курвуазье" либо пузырь спадается и становится недоступным для пальпации. При холецистолитиазе, сопровождающем рак поджелудочной железы, примерно у 10-15% больных также во многих случаях стенка желчного пузыря не поддается растяжению, и, следовательно, симптом Курвуазье не формируется. Наконец, у значительного числа больных выявление симптома Курвуазье затруднено гепатомегалией, избыточным развитием подкожной жировой клетчатки передней брюшной стенки, метеоризмом и другими причинами, затрудняющими пальпацию. В подобных случаях "симптом Курвуазье" может быть обнаружен при УЗИ, КТ или лапароскопии.

Увеличенный, безболезненный желчный пузырь пальпировался у 84% больных с желтухой. Для лучшего выявления этого симптома мы подкладывали под поясницу больного валик, что позволило выявить желчный пузырь еще у 10% больных.

Печень при осмотре

При раке поджелудочной железы, осложненном механической желтухой, как правило, определялось увеличение печени, обусловленное холестазом, вторичным билиарным циррозом, жировой инфильтрацией, метастазами, ангиохолитом. Нередко, предшествуя желтухе, этот симптом отчетливо выявлялся на высоте последней и часто зависел от ее длительности и интенсивности. При пальпации печень обычно бывала плотной, с острым краем, гладкой поверхностью, при метастазах - бугристой, несколько болезненной.

У 3/4 пациентов печень выступала из-под края реберной дуги на 3-5 см. На ранних стадиях заболевания причиной увеличения печени чаще был холестаз, на поздних - билиарный цирроз и/или метастазы.

Систолический шум в эпигастральной области

Приблизительно у трети исследованных больных в эпигастральной области выслушивался систолический шум, который объяснялся, по-видимому, инвазией опухоли чревного ствола или его ветвей и, как правило, свидетельствовал о нерезектабельности.

Асцит

Асцит наблюдался преимущественно в поздних стадиях болезни, развивался постепенно в течение нескольких недель, но иногда мог возникнуть и быстро. Он свидетельствовал о высокой распространенности опухолевого процесса (обширные метастазы в печень, карциноматоз брюшины). При выраженном асците не показана даже паллиативная операция.

В наших наблюдениях асцит встретился у каждого третьего больного. В четверти случаев он наблюдался вследствие карциноматоза брюшины и в остальных - в результате портальной гипертензии. Жидкость в брюшной полости определялась клинически у 3/4 пациентов с асцитом, у остальных - только при УЗИ и/или интраоперационно.

H.B.Путoв и дp.

"Диагностика рака поджелудочной железы при осмотре" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ