ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания поджелудочной железы Ферменты поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы

За сутки поджелудочная железа производит около 1000-1500 мл сока щелочной реакции. Он богат бикарбонатами и ферментами, в первую очередь липазой, трипсином, амилазой, а также хемотрипсином, эластазой, фосфолипазой и рядом других ферментов. Поджелудочная железа осуществляет "массовое" производство сравнительно небольшого числа ферментов, среди которых - особенно трудно заменимая панкреатическая липаза. Концентрацией липазы нередко определяется эффективность препаратов поджелудочной железы (креон, панцитрат и др.).

Основными стимуляторами секреции поджелудочной железы являются секретин и панкреозимин (холецистокинин), продуцирующиеся слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Секретин вырабатывается главным образом в ответ на поступающую в кишку из желудка соляную кислоту, а панкреозимин - в ответ на пищевые массы. Сок, выделяемый железой при стимуляции секретином, существенно отличается от сока, стимулированного панкреозимином.

Характеристика секрета поджелудочной железы

Ососбенности секрета Характеристика секрета, выделяемого в ответ на введение секретина Характеристика секрета, выделяемого в ответ на введение панкреозимина
Объем секрета Большой Малый
Содержание щелочного компонента (бикарбонатов, Na, К) Большое Малое
Содержание ферментов Малое Большое

Выделяемые поджелудочной железой ферменты находятся в протоках в неактивном состоянии. При поступлении в двенадцатиперстную кишку они переходят в активную форму. В их активизации принимают участие желчь, кишечные ферменты и изменение рН среды с 9,0 в протоках ПЖ до 6,0 в просвете двенадцатиперстной кишки. В этом процессе ведущая роль принадлежит бикарбонатам секрета поджелудочной железы. Недостаточная продукция бикарбонатов снижает уровень рН двенадцатиперстной кишки и делает малоэффективной работу основных ферментов, функционирующих в просвете тонкой кишки.

Недостаточная продукция бикарбонатов по тем же причинам приводит к раздражению двенадцатиперстной кишки, повышению в ней давления и падению присасывающей функции, что является одной из причин "панкреатогенных" болей. Блокаторы Н2-рецепторов и антациды прекращают или уменьшают эти боли, поэтому вошли в программу лечения болевых форм хронического панкреатита.

Суммой ферментов поджелудочной железы в значительной мере определяется эффективность первой фазы тонкокишечного пищеварения - внутриполостного гидролиза. В эту фазу пищевые полимеры гидролизуются до олигомеров. Например, крахмал расщепляется до дисахаридов. На следующей фазе кишечного пищеварения - мембранном, или пристеночном, пищеварении - дисахариды расщепляются до моносахаридов. Особенность первой фазы кишечного пищеварения состоит в том, что большие конгломераты молекул (полимеры) могут расщепляться сравнительно небольшим набором ферментов. Следующая фаза - мембранное пищеварение - требует несравненно большего числа ферментов, специфичных для каждого вида олигомеров.

Важную роль в патологических процессах холедохопанкреатической зоны играет также желчь. При тяжелых болевых формах хронического панкреатита, предположительно связанного с постоянным забросом желчи в главный панкреатический проток, пересекают общий желчный проток и накладывают холедохоэнтеральный анастомоз. Нередко после подобной операции боли стихают.

A.И.Xaзaнoв

"Ферменты поджелудочной железы" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика