ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания поджелудочной железы Что такое амилазный тест

Что такое амилазный тест

Определение а-амилазы сыворотки крови и мочи сохраняет свое значение в распознавании заболеваний поджелудочной железы, хотя недостаточная специфичность и часто наблюдаемая кратковременность гиперферментемии снижают диагностическую ценность метода.

При выраженном обострении хронического панкреатита (интерстициальные или подострые формы), а также при остром панкреатите рост активности Р-изоамилазы как в крови, так и в моче бывает столь значительным, что это увеличение достаточно хорошо улавливается обычным определением суммарной активности фермента.

В 1 -й день заболевания амилаза повышена у 85-90%, во 2-й день - у 60-70%, в 3-й - у 40-50% больных. Длительную, почти постоянную гиперамилаземию, достигающую больших величин, наблюдают, как правило, лишь при кистозном панкреатите.

Вне обострения или при умеренном обострении хронического панкреатита определение суммарной активности Р- и S-фермента в крови и в моче обычно дает нормальный результат или ее понижение.

Исследование изоферментов выявляет определенную закономерность: активность Р-изоамилазы в сыворотке у большинства больных хроническим панкреатитом в стадии ремиссии понижена, что можно объяснить снижением экзокринной функции поджелудочной железы. Однако, учитывая сложность определения панкреатической изоамилазы, ее исследование сравнительно мало распространено. Основным методом исследования остается определение суммарной активности амилазы.

При нормальных величинах амилаземии и амилазурии диагностической расшифровке стойкого болевого синдрома помогает "нагрузочная проба" - исследование амилазы сыворотки и мочи после микротравматизации железы. В качестве источника микротравмы используют плановое эндоскопическое и рентгенологическое исследование желудка, а также толстой кишки. Вслед за соответствующим исследованием в течение 2 дней определяют уровень амилазы в крови и моче.

При подозрении на хронический панкреатит амилазу крови и мочи рекомендуется исследовать по крайней мере троекратно. Первое исследование производят в 1-й день госпитализации; второе - после "микротравматизации"; третье - в день усиления болей. При таком подходе у 80-85% больных удается подтвердить диагноз, обнаружив повышение активности ферментов в крови или моче.

Повышение активности амилазы в крови при ее нормальном уровне в моче может быть при почечной недостаточности. В этом случае при подозрении на острый панкреатит (обострение хронического панкреатита) рекомендуется определить "амилазокреатининовый коэффициент". Этот коэффициент выводят по формуле: Клиренс амилазы/Клиренс креатинина, %. Смысл коэффициента: при остром панкреатите преимущественно возрастает активность амилазы мочи, выделение креатинина не меняется. Величины более 5,5% считаются характерными для острого панкреатита.

Уязвимое место амилазного теста - неспецифичность. Достаточно закономерно (за счет изоформ фермента) наблюдают повышение суммарной амилазной активности мочи, особенно сыворотки крови при заболеваниях легких, маточных труб, яичников, предстательной железы, слюнных и слезных желез и др. Поэтому в диагностике острого панкреатита все большее значение придают другим ферментным тестам, в первую очередь определению липазы.

A.И.Xaзaнoв

"Что такое амилазный тест" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ