ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания поджелудочной железы Что такое лундт-тест

Что такое лундт-тест

Лундт-тест получил широкое распространение. Используемый раздражитель вызывает продукцию эндогенных секретина и панкреозимина.

Исследование начинают с введения дуоденального зонда. После достижения 12-перстной кишки (ДПК) вводят раствор сорбита.

Вслед за окончанием поступления желчи в ДПК, в момент, когда зонд достоверно находится в ДПК, больной выпивает смесь следующего состава: 13 г соевого (или 18 г оливкового) масла, 15 г молочного порошка, 45 г глюкозы, 15 мл фруктового сиропа, до 300 мл дистиллированной воды.

Дуоденальный сок собирают в течение 120 мин. до введения раздражителя в течение 30 мин. Откачивают сок (базальная секреция) и далее в течение 90 мин после введения раздражителя (стимулированная секреция) также откачивают сок.

Обычно в дуоденальном содержимом исследуют лишь трипсин. Нормальная концентрация трипсина 10-30 ед/мл. Снижение более чем до 8 ед/мл указывает на экзокринную недостаточность поджелудочной железы. Патологические результаты регистрируют у 65-90% больных, ложноположительные - при глютеновой болезни, у лиц с резецированным желудком и сахарным диабетом.

A.И.Xaзaнoв

"Что такое лундт-тест" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика