ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания желудка Лечение язвы желудка при резистентности к хеликобактер пилори

Лечение язвы желудка при резистентности к хеликобактер пилори

С широким распространением антихеликобактерного лечения язвы желудка и частым использованием антибиотиков по поводу других инфекционных заболеваний возросло число больных с резистентными к антибиотикам штаммами хеликобактер пилори. Резистентность хеликобактер пилори стала важной проблемой эрадикационной терапии.

Резистентность к метронидазолу встречается наиболее часто. По данным Европейского многоцентрового исследования (1991), в развитых странах распространение резистентности колеблется от 10 до 50 %, частота резистентности в развивающихся странах может достигать 80- 90%. В России резистентность обнаружена более чем у 55% изученных штаммов.

Резистентность к макролидам распространена не очень широко (около 14%), но, к сожалению, имеет четкую тенденцию к росту, как и резистентность к метронидазолу.

С ростом числа резистентных к антибиотикам штаммов хеликобактер пилори снижается эффективность стандартных схем эрадикации с 80-90 % до 60-70%.

Поскольку в реальных условиях здравоохранения нет возможности микробиологического выделения и определения резистентности штаммов Н. pylori к антибиотикам, остается два основных направления в лечении больных: это удлинение стандартных режимов лечения на срок более 7 дней и использование схем с резервными антибактериальными препаратами.

Действительно, удлинение срока классической тройной терапии язвы желудка до 10-14 дней приводит к преодолению резистентности к метронидазолу. Например, в США рекомендуемые для использования схемы назначают на 14 дней именно с целью повышения их эффективности (процент эрадикации составляет около 90). Однако удлинение периода лечения приводит как к ухудшению его переносимости, так и к увеличению затрат на лекарственные препараты, что немаловажно.

Поэтому в последний год все чаще стали изучать схемы лечения с низкой и средней стоимостью, включающие резервные антибиотики. Особенно привлекательным в этом смысле препаратом выглядит фуразол идон, который обладает высокой антибактериальной активностью по отношению к Нр и отсутствием резистентности. Кроме того, в связи с тем что существующие штаммы хеликобактер пилори не устойчивы к висмуту, де-нол все чаще стал использоваться в качестве базисного препарата.

Были предложены следующие схемы 7-дневной альтернативной антихеликобактерной терапии, включающие коллоидный субцитрат висмута и фуразолидон:

  • де-нол - 240 мг 2 раза в день +
  • кларитромицин - 250 мг 2 раза в день +
  • фуразолидон - 100 мг 2 раза в день;

Или:

  • де-нол - 240 мг 2 раза в день +
  • амоксициллин - 1000 мг 2 раза в день +
  • фуразолидон - 100 мг 2 раза в день.

Квадротерапия:

  • де-нол - 240 мг 2 раза в день +
  • омепразол - 40 мг 1 раз в день +
  • тетрациклин - 1000 мг 2 раза в день +
  • метронидазол или тинидазол - 500 мг 2 раза в день.

Квадротерапия нашла широкое применение для повторного лечения больных после неудачной антихеликобактерной терапии стандартными схемами. Квадротерапия обеспечивает эрадикацию хеликобактер пилори более чем у 80% больных независимо от чувствительности штаммов Нр к антибиотикам.

А.Kaлинин и пр.

"Лечение язвы желудка при резистентности к хеликобактер пилори" и другие статьи из раздела Заболевания желудка и 12-перстной кишки

Читайте также:

Яндекс.Метрика