ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания желудка Что такое демпинг-синдром

Что такое демпинг-синдром

Демпинг-синдром занимает ведущее место среди пострезекционных расстройств. Он встречается, по данным разных авторов, у 3,5-80% больных, перенесших резекцию желудка по Бильрот-II. Различие статистических показателей обусловлено отсутствием единых взглядов на сущность синдрома.

Патогенез демпинг-синдрома сложен. В его развитии основное значение придается ускоренной эвакуации содержимого желудка и стремительному пассажу пищевых масс по тонкой кишке. Попадание обладающей гиперосмолярностью пищи в тонкую кишку вызывает ряд нарушений:

  • повышение осмотического давления в кишке с диффузией плазмы в ее просвет и как следствие этого - уменьшение ОЦК;
  • быстрое всасывание углеводов, стимулирующих избыточное выделение инсулина, со сменой гипергликемии на гипогликемию;
  • раздражение рецепторного аппарата тонкой кишки, что приводит к стимуляции выделения биологически активных веществ (ацетилхолин, кинины, гистамин и др.), повышению уровня гастроинтестинальных гормонов (секретин, холецистокинин, мотилин, вазоактивный интестинальный полипептид и др.).

Клиническая картина демпинг-синдрома

Клиническая картина демпинг-синдрома включает вазомоторный компонент (слабость, потливость, сердцебиение, бледность или гиперемия лица, сонливость, повышение АД, головокружение, иногда обморочное состояние) и гастроинтестинальный компонент (тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области, урчание в животе, понос, а также тошнота, рвота, отрыжка и другие диспепсические явления), возникающие во время еды или спустя 5-20 мин после еды, особенно после приема сладких и молочных блюд. Продолжительность приступов - от 10 мин до нескольких часов.

Тяжесть демпинг-синдрома

По степени тяжести принято различать демпинг-синдром легкой, средней и тяжелой степени.

  • Демпинг-синдром легкой степени тяжести характеризуется эпизодическими, кратковременными приступами слабости, возникающими после приема сладких и молочных блюд. Общее состояние больного вполне удовлетворительное, работоспособность не снижается.
  • При демпинг-синдроме средней степени тяжести выраженные вазомоторные и кишечные нарушения возникают после приема любой пищи, особенно сладких и молочных блюд, вследствие чего больной вынужден принимать горизонтальное положение. Работоспособность снижается.
  • При тяжелом демпинг-синдроме почти каждый прием пищи сопровождается ярко выраженным и продолжительным приступом слабости, головокружением или обморочным состоянием. Резко снижается работоспособность, больной становится инвалидом.

Диагностика демпинг-синдрома

Диагностика демпинг-синдрома при наличии характерной симптоматики не вызывает затруднений. Быстрая эвакуация бариевой взвеси из культи желудка и ускоренный пассаж по тонкой кишке, выявленные при рентгенологическом исследовании, характерная гликемическая кривая после углеводной нагрузки подтверждают диагноз.

А.Kaлинин и пр.

"Что такое демпинг-синдром" и другие статьи из раздела Заболевания желудка

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ