ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания желудка Профилактика болезней оперированного желудка

Болезнь оперированного желудка, профилактика

Важное место в профилактике болезней оперированного желудка занимает строгое соблюдение показаний к хирургическому лечению, оптимальный выбор метода операции и технически грамотное ее выполнение.

Большое значение в профилактике послеоперационных расстройств имеют реабилитационные мероприятия. Реабилитация больных должна осуществляться этапно.

В период предоперационной подготовки (I этап) больным назначают противоязвенную терапию (диета № 1, антациды, антисекреторные препараты, эрадикация при Нр-инфекции), что позволяет проводить операцию в более благоприятных условиях.

В раннем послеоперационном периоде (II этап) больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. Уже в этот период через зонд можно вводить энпиты. Со 2-4-го дня при отсутствии признаков застоя в желудке больной должен получать специальную диету.

Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Как источник полноценного и легко ассимилируемого белка целесообразно использовать белковый эн-пит. К концу 1-й недели, если в результате операции не удалось добиться значительного снижения кислой продукции желудка, назначают антациды, а при необходимости - локаторы Н2-рецепторов, ингибиторы протонного насоса.

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных операцией функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед после операции и длится 2-4 мес (III этап).

Важным компонентом комплексного лечения в этот период является диета. Разработана специальная диета - Р (протертая), цель которой - способствовать уменьшению воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, активизации репарации эпителия, а также предупреждать возникновение демпинговых реакций, гипогликемии, синдрома приводящей петли и т. д. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. По показаниям продолжают фармакотерапию: антациды, средства, нормализующие перистальтику (мотилиум, цезаприд).

В дальнейшем, даже если у больного отсутствуют признаки болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет (IV этап) придерживаться профилактических мер в питании: дробный прием пищи (4- 5 раз в день), ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинговые реакции (сладкие, жидкие молочные каши, сладкие напитки, очень горячие или холодные блюда). Пищевой рацион должен быть достаточно разнообразный с учетом индивидуальной непереносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции, как правило, не нуждаются в какой-либо медикаментозной терапии.

А.Kaлинин и пр.

"Профилактика болезней оперированного желудка" и другие статьи из раздела Заболевания желудка

Читайте также:

Яндекс.Метрика