Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Гинекология Общие сведения Женский цикл

Женский цикл

Первым днем цикла считается первый день кровотечения, хотя многие женщины переносят начало цикла на конец кровотечения. Фаза между кровотечением и овуляцией называется фазой секреции. Примерно в середине цикла, т. е. на 14-й день, как правило, происходит овуляция. Следующая за ним фаза желтого тела заканчивается перед следующим кровотечением.

После того как организм "замечает", что яйцеклетка не прикрепилась и беременность не наступила, возникает кровотечение, во время которого от слизистой оболочки матки отторгается самый верхний слой, вплоть до базального (базисного) слоя, который всегда остается нетронутым. После менструации слизистая восстанавливается, а после овуляции становится даже больше. Она еще лучше снабжается кровью через кровеносные сосуды и подготавливается к возможному приему яйцеклетки. Если же яйцеклетка не оплодотворяется, то в конце цикла слизистая вновь сокращается, верхний ее слой опять отторгается, и так до бесконечности. Нет, нет, не до бесконечности, а примерно в течение 40(!) лет, а потом уж хватит. После этого у женщин появляются другие заботы, кроме их биологической репродуктивной способности.

Все происходящее в женском цикле регулируется на уровне яичников гормонами эстрогенами и прогестероном (гормоном желтого тела). При этом эстрогены присутствуют в обеих половинах цикла, прогестерон же, напротив, начинает вырабатываться только после овуляции. Он руководит второй фазой цикла. Однако не одни гормоны яичников исполняют свою партию в гормональном оркестре. На следующем уровне в мелодию вступают LH (гормон, стимулирующий овуляцию и образование желтого тела), FSH (гормон, стимулирующий созревание яйцеклетки) и пролактин (предупреждающий беременность и стимулирующий лактацию гормон), которые образуются в гипофизе, нижнем мозговом придатке.

Они в свою очередь управляются высвобождающими гормонами из гипоталамуса - части промежуточного мозга, который регулирует такие основные функции, как температура тела, содержание воды, усвоение питательных веществ и т. д. Однако и этим координация не заканчивается, ведь определенную роль в оркестре играет человеческое сознание, работающее на уровне коры головного мозга и в подкорковой зоне.

Физическое и психическое самочувствие способно влиять на женский цикл и менять его сроки. Например, цикл сбивает стресс или дальняя поездка. Гормональная система сложна и зависима, а влияние щитовидной железы вообще еще мало изучено, так что при гормональном дисбалансе необходимо воспринимать всю женщину в целом.

X. Фишep

"Женский цикл" и другие статьи из раздела Общие сведения

Читайте также:

Яндекс.Метрика