ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Гистероскопия Что такое газовая гистероскопия

Что такое газовая гистероскопия

При газовой гистероскопии для расширения полости матки используют углекислый газ. Для подачи газа в полость матки используют гистерофлятор. При проведении диагностической гистероскопии достаточное давление в полости матки составляет 40-50 мм рт.ст., а скорость потока газа - более 50-60 мл/мин. При этом наиболее важный показатель - скорость подачи газа. При подаче газа со скоростью 50-60 мл/мин неопасно даже его попадание в вену, так как углекислый газ легко растворяется в крови. При скорости подачи СО2 более 400 мл/мин возникает ацидоз, поэтому проявляется токсический эффект СО2 в виде нарушения сердечной деятельности, а при скорости подачи газа 1000 мл/мин наступает смерть. При давлении более 100 мм рт.ст. и скорости подачи СО2 более 100 мл/мин описаны случаи газовой эмболии. Поэтому для подачи газа в полость матки недопустимо использование лапароскопического инсуффлятора или каких-либо других приборов, не предназначенных для гистероскопии. Это может привести к неконтролируемой подаче газа с высокой скоростью и вызвать вышеописанные осложнения.

Диагностическая гистероскопия обычно продолжается в течение нескольких минут, и небольшое количество газа, попадающего в брюшную полость, обычно быстро абсорбируется, не вызывая каких-либо осложнений. Иногда при хорошей проходимости маточных труб газ попадает в брюшную полость, при этом возможны небольшие боли в правом плече, самостоятельно купирующиеся через некоторое время.

Газовая гистероскопия проста в выполнении и даёт очень хороший обзор полости матки, особенно у пациенток в постменопаузе и в пролиферативной фазе менструального цикла. При наличии крови в полости матки СО2 вызывает образование пузырьков, ограничивающих обзор. В такой ситуации необходим переход на жидкостную гистероскопию.

СО2 не поддерживает горение, поэтому его можно безопасно использовать в электрохирургии, как это делали на этапе внедрения гистероскопической стерилизации путём коагуляции устьев маточных труб. Но для длительных операций углекислый газ неприемлем, так как не обеспечивает адекватные условия из-за значительной утечки через маточные трубы, канал шейки матки и операционный канал.

Кроме того, газовую гистероскопию нежелательно проводить при деформации шейки матки, когда невозможно создать достаточную герметичность и достичь полноценного расширения полости матки, а при попытке использования адаптерных шеечных колпачков существует риск травмы шейки матки. При прорастании миометрия раковой опухолью герметичное закрытие шейки матки адаптером может способствовать разрыву тела матки даже при незначительном давлении газа.

В связи с возможным риском газовой эмболии СО2 не используют при выскабливании полости матки. К недостаткам газовой гистероскопии также можно отнести сложности с приобретением СО2.

Применение углекислого газа целесообразно при проведении диагностической гистероскопии и отсутствии кровянистых выделений.

Таким образом, газовая гистероскопия имеет следующие недостатки:

  • Невозможность проведения оперативных вмешательств в полости матки.
  • Невозможность проведения гистероскопии при маточном кровотечении.
  • Риск газовой эмболии.
  • Дороговизна.

Г.Caвeльeвa, B.Бpeyceнкo, Л.Kaппyшeвa

"Что такое газовая гистероскопия" и другие статьи из раздела Гистероскопия

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ