ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Гистероскопия Причины развития внутриматочных синехий

Причины развития внутриматочных синехий

Причины развития внутриматочных синехий, фото

Впервые внутриматочные спайки, или синехии, возникшие после выскабливания полости матки, были описаны Fritsch в 1854 г., но их клиническую значимость доказал Asherman в 1948 г. на примере пациентки с вторичной аменореей после травматичных родов. С этого времени общепринятым термином, обозначающим внутриматочные синехии, стал синдром Ашермана.

Синехии, частично или полностью перекрывающие полость матки, становятся причиной нарушений менструального цикла вплоть до аменореи, бесплодия или невынашивания беременности в зависимости от распространённости процесса. Доказано, что у женщин с внутриматочными синехиями чаще встречается предлежание и приращение плаценты.

Нормальный эндометрий состоит из трёх слоев: базального (нефункционирующего, 25% общей толщины эндометрия), среднего (25%) и функционального (50%). Во время менструации отторгаются два последних слоя.

В настоящее время существует несколько теорий возникновения и развития внутриматочных синехий:

  1. инфекционная,
  2. травматическая,
  3. нейровисцеральная.

Однако основным фактором считают механическую травму базального слоя эндометрия в раневой фазе после родов или аборта, инфекция - вторичный фактор. Первые 4 нед после родов или прерывания беременности считают наиболее опасными из-за возможного травмирования слизистой оболочки матки.

Риск возникновения внутриматочных синехий высок у пациенток с "замершей" беременностью. После выскабливания полости матки у них чаще, чем у больных с неполными абортами, развиваются внутриматочные синехий. Это связывают с тем, что в ответ на оставшуюся плацентарную ткань активируются фибробласты и коллаген образуется до регенерации эндометрия.

Иногда внутриматочные синехий развиваются после оперативных вмешательств на матке, таких, как конизация шейки матки, миомэктомия, метропластика или диагностическое выскабливание полости матки. После эндометрита, особенно туберкулёзной этиологии, также могут появиться внутриматочные синехий, сопровождающиеся аменореей. Также одним из провоцирующих факторов возникновения синехий может быть ВМК.

Однако при одних и тех же повреждениях у одних женщин происходит развитие синехий, а у других нет. Поэтому считают, что всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Г.Caвeльeвa, B.Бpeyceнкo, Л.Kaппyшeвa

"Причины развития внутриматочных синехий" и другие статьи из раздела Гистероскопия

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ