ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Гистероскопия Диагностика перегородки в матке

Диагностика перегородки в матке

Диагностика перегородки в матке, фото

Как правило, перегородку в матке выявляют либо при тщательном диагностическом обследовании пациентки с невынашиванием беременности (гистеросальпингография), либо случайно при выскабливании полости матки или её ручном обследовании после родов (возникает подозрение на аномалию развития).

На первом этапе диагностики перегородки в матке проводят гистеросальпингографию. Этот метод позволяет определять только внутренние контуры полости матки, при этом наружные контуры не видны, поэтому возможна ошибка в определении вида порока матки. При гистеросальпингографии сложно дифференцировать перегородку в матке с двурогой маткой.

Гистерографические диагностические критерии различных пороков развития матки:

  1. В двурогой и удвоенной матке половинки полостей имеют дугообразную (выпуклую) срединную стенку и угол между ними обычно более 90 градусов.
  2. При перегородке в полости матки срединные стенки выпрямлены (прямые) и угол между ними обычно менее 90 градусов.

На практике даже с учётом этих критериев возможны ошибки в дифференциальной диагностике различных пороков развития матки. Наибольшее значение при этом имеет осмотр поверхности матки со стороны брюшной полости. По этой причине и гистероскопия не позволяет точно определить вид порока развития матки.

УЗИ также используют для диагностики перегородки в матке, но его информативность тоже невысока.

С максимальной точностью определить характер порока можно при МРТ.

Наиболее полную информацию о характере порока развития матки даёт гистероскопия, дополненная лапароскопией. При гистероскопии необходимо определить толщину и протяжённость перегородки.

Перегородка может быть полной, доходящей до цервикального канала, и неполной. При нахождении гистероскопа на уровне внутреннего зева в цервикальном канале могут просматриваться два тёмных отверстия, разделённых белесоватой полоской. Если перегородка толстая, возникают трудности при дифференциации патологии с двурогой маткой. Если гистероскоп при полной перегородке сразу же попадает в одну из полостей, диагноз может быть ошибочным. Поэтому необходимо всегда помнить об ориентирах - устьях маточных труб. Если просматривается только одно устье трубы, необходимо исключить порок развития матки. Чаще всего перегородка бывает продольной и имеет длину 1-6 см, но встречаются и поперечные перегородки. Продольная перегородка может определяться в виде треугольника, основание которого утолщено и находится в дне матки. Редко встречают перегородки в цервикальном канале.

Более точно определить вид порока развития матки, особенно при толстой и полной перегородке в матке, можно, дополнив гистероскопию гистеросальпингографией и лапароскопией.

При выявлении порока развития матки необходимо провести полное урологическое обследование ввиду частого сочетания этой патологии с пороками развития мочевой системы.

При перегородке в матке частыми симптомами бывают дисменорея и патологические маточные кровотечения.

Г.Caвeльeвa, B.Бpeyceнкo, Л.Kaппyшeвa

"Диагностика перегородки в матке" и другие статьи из раздела Гистероскопия

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ