ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Гистероскопия Как проводится гистероскопия, риск, осложнения

Как проводится гистероскопия, риск, осложнения

Как проводится гистероскопия, фото Диагностическая гистероскопия.

Гистероскопия представляет собой визуальное исследование внутренней поверхности матки с помощью оптического прибора - гистероскопа, который врач вводит через влагалище и шейку матки внутрь этого органа.

Гистероскопию проводят для диагностики причин аномального вагинального кровотечения или другого патологического состояния, а также для лечения выявленной патологии.

В диагностических целях процедуру осуществляют в амбулаторных условиях под местной анестезией. В этом случае гинеколог выявляет фиброзные узлы и полипы на слизистой оболочке матки, а также выясняет возможные причины бесплодия.

Иногда при удалении полипов, фиброзных узлов или внутриматочных противозачаточных средств, вросших в стенку матки, гистероскопию проводят в стационаре с использованием соответствующих хирургических инструментов. В ходе этой манипуляции можно также перевязывать маточные трубы, с этой целью внутрь канала гистероскопа вводят электрогальванический зонд, с помощью которого производят коагуляцию фаллопиевых труб.

Ход процедуры

При проведении гистероскопии в диагностических, а не в лечебных целях ее можно делать амбулаторно. Когда местный наркоз подействует, гинеколог вводит через влагалище и шейку матки в ее полость специальный оптический прибор в виде тонкой трубки с подсветкой и внимательно осматривает поверхность слизистой оболочки изнутри. Вся процедура продолжается приблизительно полчаса.

Для проведения хирургической манипуляции в ходе гистероскопии, например при удалении фиброзного узла, пациентку обычно госпитализируют и проводят процедуру под местной или общей анестезией. Через канал или трубку гистероскопа хирург вводит специальные инструменты, которыми удаляет патологические образования, в частности полипы или фиброму.

Потенциальный риск и осложнения

Диагностическая гистероскопия - сравнительно безопасная процедура, редко приводящая к осложнениям. В течение нескольких послеоперационных дней у женщины продолжаются небольшое вагинальное кровотечение и несильные маточные спазмы. Более обильное кровотечение чаще развивается после гистероскопии, проведенной в лечебных целях, когда одновременно с исследованием хирург удаляет патологически разросшийся полип или другую аномальную ткань.

В очень редких случаях возможны инфицирование или перфорация стенки матки (сквозное повреждение).

При проведении гистероскопии в стационаре под общим наркозом возникает дополнительный риск, связанный с реакцией организма на общую или местную анестезию.

K.Kapлсoн

"Как проводится гистероскопия, риск, осложнения" и другие статьи из раздела Гистероскопия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ