Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Гинекология Гистероскопия Как проводится гистероскопия, риск, осложнения

Как проводится гистероскопия, риск, осложнения

Как проводится гистероскопия, фото Диагностическая гистероскопия.

Гистероскопия представляет собой визуальное исследование внутренней поверхности матки с помощью оптического прибора - гистероскопа, который врач вводит через влагалище и шейку матки внутрь этого органа.

Гистероскопию проводят для диагностики причин аномального вагинального кровотечения или другого патологического состояния, а также для лечения выявленной патологии.

В диагностических целях процедуру осуществляют в амбулаторных условиях под местной анестезией. В этом случае гинеколог выявляет фиброзные узлы и полипы на слизистой оболочке матки, а также выясняет возможные причины бесплодия.

Иногда при удалении полипов, фиброзных узлов или внутриматочных противозачаточных средств, вросших в стенку матки, гистероскопию проводят в стационаре с использованием соответствующих хирургических инструментов. В ходе этой манипуляции можно также перевязывать маточные трубы, с этой целью внутрь канала гистероскопа вводят электрогальванический зонд, с помощью которого производят коагуляцию фаллопиевых труб.

Ход процедуры

При проведении гистероскопии в диагностических, а не в лечебных целях ее можно делать амбулаторно. Когда местный наркоз подействует, гинеколог вводит через влагалище и шейку матки в ее полость специальный оптический прибор в виде тонкой трубки с подсветкой и внимательно осматривает поверхность слизистой оболочки изнутри. Вся процедура продолжается приблизительно полчаса.

Для проведения хирургической манипуляции в ходе гистероскопии, например при удалении фиброзного узла, пациентку обычно госпитализируют и проводят процедуру под местной или общей анестезией. Через канал или трубку гистероскопа хирург вводит специальные инструменты, которыми удаляет патологические образования, в частности полипы или фиброму.

Потенциальный риск и осложнения

Диагностическая гистероскопия - сравнительно безопасная процедура, редко приводящая к осложнениям. В течение нескольких послеоперационных дней у женщины продолжаются небольшое вагинальное кровотечение и несильные маточные спазмы. Более обильное кровотечение чаще развивается после гистероскопии, проведенной в лечебных целях, когда одновременно с исследованием хирург удаляет патологически разросшийся полип или другую аномальную ткань.

В очень редких случаях возможны инфицирование или перфорация стенки матки (сквозное повреждение).

При проведении гистероскопии в стационаре под общим наркозом возникает дополнительный риск, связанный с реакцией организма на общую или местную анестезию.

K.Kapлсoн

"Как проводится гистероскопия, риск, осложнения" и другие статьи из раздела Гистероскопия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика