ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Гистероскопия Абдоминальный доступ при лапароскопии, точки доступа

Абдоминальный доступ при лапароскопии, точки доступа

Абдоминальный доступ при лапароскопии, фото

При абдоминальном доступе при лапароскопии манипуляции следует производить при горизонтальном положении пациентки, так как положение Тренделенбурга уменьшает расстояние между местом вхождения в брюшную полость и крупными забрюшинными сосудами, например, бифуркацией аорты. После введения лапароскопа пациентке не следует придавать положение Тренделенбурга до тех пор, пока не будут внимательно осмотрены подлежащие органы и забрюшинные сосуды.

Основание пупка

Одна из наиболее часто используемых точек для абдоминального доступа при лапароскопии - это основание пупка. Пупок является самым тонким участком передней брюшной стенки. В нем нет подкожной жировой клетчатки, и нижний его край состоит из брюшины и глубокой фасции. Во время вхождения в брюшную полость передняя брюшная стенка должна быть расслаблена и приподнята при помощи рук или других инструментов с целью ее отделения от подлежащих внутренних органов и сосудов. Рекомендуют введение иглы Вереша или троакара примерно под углом 45 градусов у более худых пациенток и почти вертикально - у тучных.

Можно использовать инфраумбиликальное пространство, вводя иглу по направлению к полости малого таза. Следует осторожно приподнять переднюю брюшную стенку и ввести иглу под углом 45 градусов по направлению ко дну матки. Иногда брюшина провисает под вышележащей фасцией, и кончик иглы может не проколоть ее, что приводит к инсуффляции в предбрюшинное пространство.

Точка в левом верхнем квадранте

Точка в левом верхнем квадранте предоставляет глубокое пространство, доступное для безопасного введения иглы. Правда, непосредственно ниже лежат желудок и поперечная ободочная кишка, но их можно сдвинуть. Следует ввести назогастральный или орогастральный зонд для дренирования содержимого желудка. Селезенка находится значительно выше нижней границы грудной клетки и защищена от случайной пункции; на всякий случай пациенток следует обследовать на предмет гепатоспленомегалии до применения этого метода.

Точное место вхождения - примерно 3 см от средней линии и 3 см ниже левой реберной дуги. Кожу передней брюшной стенки приподнимают или туго растягивают путем надавливания на нее.

Этот метод можно применять у тучных пациенток, пациенток с предшествующими операциями и пациенток, у которых имеются спайки в малом тазе или нижнем этаже брюшной полости; его также можно использовать в случаях, когда случайно произошла инсуффляция в предбрюшинное пространство.

Трансвагинальная точка

Трансвагинальную точку прямокишечно-маточного углубления можно использовать как место инсуффляции у пациенток, у которых углубление свободно от спаек. Этот метод может быть применен у пациенток с ожирением.

С.Спандорев

"Абдоминальный доступ при лапароскопии, точки доступа" и другие статьи из раздела Гистероскопия

Дополнительная информация:

Сегодня 07.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика