ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Воспалительные заболевания Диагностика тубоовариального абсцесса

Диагностика тубоовариального абсцесса

Диагноз тубоовариального абсцесса и пиосальпинкса ставится, главным образом, на основании данных анамнеза и объективного обследования, подкрепленных результатами лабораторных исследований, из которых наиболее характерен лейкоцитоз с явным сдвигом в сторону полиморфно-ядерных клеток. Иногда наблюдается слабо выраженная анемня, но очень низкий уровень гемоглобина может указывать на внутрибрюшное кровотечение; СОЭ неизменно повышена. К сожалению, такие результаты являются неспецифическими признаками острых инфекционных заболеваний и другой патологии органов малого таза, из чего следует, что их диагностическая ценность ограничена. Однако степень выраженности лейкоцитоза в основном соответствует тяжести инфекционного процесса, а лейкопения - плохой прогностический признак. Результаты определения b-ХГЧ в сыворотке крови будут отрицательными, если нет маточной или внематочной беременности.

Диагностика пиосальпинкса или тубоовариального абсцесса упрощается, если наличие пальпируемых билатеральных опухолевидных образований сопровождается характерными признаками и симптомами инфекционных заболеваний. При односторонних опухолевидных образованиях следует проводить дифференциальную диагностику с аппендикулярным инфильтратом, внематочной беременностью, септическим абортом, перекрутом придатков матки, кистами или опухолями яичников. Аппендикулярные инфильтраты (абсцессы) характеризуются более выраженной симптоматикой со стороны желудочно-кишечного тракта, и часто в этих случаях придатки и матка паль-паторно не изменены. При внематочной беременности обычно имеются характерные анамнестические данные о появлении болей, сопровождающихся задержкой менструации и кровяными выделениями из половых путей. Лихорадка при этом наблюдается редко, лейкоцитоз менее выражен, а результаты определения b-ХГЧ в сыворотке крови почти всегда положительные. Наличие в пунктате жидкой крови при пункции заднего свода влагалища указывает на внематочную беременность, тогда как гной или мутная серозная жидкость свидетельствует о воспалительном процессе. Характерное проявление септического аборта - увеличение матки и ее болезненность. Помимо этого в анамнезе могут быть указания на недавно произведенный искусственный аборт. Пальпируемые опухолевидные образования, отличные от увеличенной матки, обычно являются результатом абсцедирования. Иногда бывает очень трудно исключить перекрут придатков матки, поскольку симптоматика при этой патологии очень схожа с таковой, наблюдаемой при пиосальпинксах, однако лихорадка обычно бывает не так выражена, как в последнем случае. Правильный диагноз перекрута придатков матки до операции ставится только в 18% случаев.

Кисты и опухоли яичников редко проявляются высокой температурой или лейкоцитозом. Эти образования обычно безболезненны, за исключением тех случаев, когда возникает их разрыв или перекрут ножки. Выраженность симптоматики при разрыве кисты яичника обычно ослабевает в течение 24-48 ч.

Точная диагностика и исключение разрыва стенки абсцесса чрезвычайно важны для выбора надлежащего лечения.

Для исключения других заболеваний может потребоваться проведение лапароскопии или лапаротомии. Признаки разлитого перитонита и получение гноя при пункции заднего свода влагалища свидетельствуют о разрыве стенки абсцесса или подтекании его содержимого в брюшную полость и являются показаниями к срочному оперативному вмешательству.

P.C.Шeнкeн

"Диагностика тубоовариального абсцесса" и другие статьи из раздела Воспалительные заболевания

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ