ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Воспалительные заболевания Аденоз влагалища

Аденоз влагалища

Аденоз влагалища, а также светлоклеточная аденокарцинома влагалища и шейки матки в 77% случаев сопровождаются кровотечениями из половых путей. Слизистый характер выделений обусловлен выработкой слизи железистым эпителием.

Клинические проявления аденоза чаще всего наблюдаются у женщин, которые внутриутробно подвергались воздействию диэтилстильбэстрола. Среди них эти проявления отмечаются в 35-90% случаев.

При влагалищном исследовании у таких больных выявляются одна или несколько следующих особенностей:

  • "влагалищный колпачок" - циркулярная складка в области сводов влагалища, которая иногда частично прикрывает шейку матки;
  • "петушиный гребень" - гребневидный валик на передней губе шейки матки;
  • поперечные гребни или круговые складки слизистой оболочки в верхних отделах влагалища, которые могут приводить к частичной облитерации шейки матки;
  • эрозии на стенке влагалища и шейке матки - красноватые участки, покрытые цилиндрическим эпителием, имеющие вид папиллярных разрастаний и обычно возникающие на передней стенке влагалища.

Диагностика аденоза влагалища

Диагноз аденоза влагалища или шейки матки можно предположить при наличии описанных выше явлений в сочетании с анамнестическими данными о внутриутробном воздействии на больных ДЭС.

Для определения структурных изменений шейки матки и стенок влагалища необходимо произвести их тщательную пальпацию.

Для подтверждения диагноза аденоза и исключения светлоклеточной аденокарциномы, а также плоскоклеточного рака целесообразно применить кольпоскопию и биопсию подозрительных участков под прямым визуальным контролем.

Кольпоскопическая картина цилиндрического эпителия участков аденоза идентична виду цилиндрического эпителия цервикального канала. Помимо этого при кольпоскопии могут быть обнаружены участки аденоза, соответствующие плоскоклеточной дисплазии или раку. Несмотря на то что таким больным рекомендуется цитологическое исследование, по крайней мере в 27% случаев оно дает отрицательные или неопределенные (с точки зрения выявления светлоклеточной аденокарциномы) данные.

Лечение аденоза влагалища

Существует несколько методов лечения аденоза влагалища. Среди них следует отметить ацидофикацию влагалищной среды и использование свечей с прогестероном, множественную пункционную биопсию пораженных участков, применение СО2 лазера, криохирургического лечения, каутеризации поражений, а также резекции влагалища.

Аденоз обычно протекает бессимптомно и не требует специального лечения, за исключением тех случаев, когда больные жалуются на обильные слизистые выделения из половых путей. Ацидофикация влагалища с помощью спринцеваний раствором уксусной кислоты и (или) гелем, содержащим кислоту, приводит к быстрой метаплазии цилиндрического эпителия в нормальный плоский эпителий. Этот процесс может происходить в течение нескольких лет (в большинстве случаев) и без какого-либо специального лечения. Если простой метод ацидофикации влагалища не дает ожидаемых результатов, можно применить другое лечение. Использование свечей, содержащих 20 мг прогестерона (2 раза в день в течение нескольких месяцев), вызывает уменьшение проявлений аденоза влагалища.

Удаление участков аденоза с помощью криохирургических методов, каутеризации или СО2 лазера приводит к быстрому eменьшению количества выделений из половых путей.

P.C.Шeнкeн

"Аденоз влагалища" и другие статьи из раздела Воспалительные заболевания

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ