ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Воспалительные заболевания Пигментирование вульвы

Пигментирование вульвы

Пигментирование и темные поражения вульвы возникают в результате повышенного содержания меланина или пигментов крови.

Опухолевые клетки рака in situ не способны удерживать собственный меланин, поэтому он выводится из них и фагоцитируется меланофагами, вследствие чего увеличивается пигментация вокруг опухоли.

Гиперпигментация вульвы может возникать под влиянием приема эстрогенов или использования оральных противозачаточных средств.

Следует производить биопсию всех без исключения темных поражений вульвы, ибо ни их цвет, ни размеры не могут служить диагностическими признаками. Любые наблюдающиеся изменения цвета, плотности тканей, размеров поражения, изъязвления и кровоточивости могут свидетельствовать о злокачественном перерождении.

Причины возникновения пигментированных поражений вульвы:

1. Меланин

  • Невусы
  • Лентиго
  • Злокачественная меланома
  • Себорейный кератоз
  • Лечение эстрогенами
  • Рак in situ

2. Пигменты крови

  • Эндометриоз
  • Гематома
  • Гемангиома

Невусы

Эти опухоли могут быть плоскими (пограничными) или приподнятыми (интрадермальными или смешанными). Невусы в области вульвы сходны с теми, которые наблюдаются на других частях тела.

Лентиго

Эти поражения характеризуются увеличением числа меланоцитов в базальном слое кожи и наблюдаются в любых отделах вульвы. Плоские поражения могут быть единичными или множественными, они имеют четко очерченные границы, напоминающие пограничные невусы.

Злокачественная меланома

Меланомы вульвы встречаются довольно редко. Однако 5% меланом у женщин располагаются в области вульвы, хотя последняя занимает всего 1% от общей поверхности тела. Подсчитано, что 30% меланом развиваются из невусов.

Существует три следующих типа меланом:

  1. поверхностно распространяющийся тип - наиболее часто встречающиеся плоские поражения;
  2. узловой тип - приподнятая над поверхностью кожи опухоль, проникающая глубоко в подлежащие ткани и имеющая плохой прогноз;
  3. злокачественное лентиго - плоское, лентигоподобное пятнистое поражение.

Меланомы вульвы обычно наблюдаются у женщин белой расы после наступления менопаузы. Чаще всего они располагаются в передних отделах вульвы, поражая клитор и малые половые губы. Прогноз в большей степени зависит от глубины инвазии, чем от величины опухоли.

Себорейный кератоз

Хотя он является наиболее часто встречающимся у женщин после менопаузы опухолевидным образованием на различных участках кожи, в области вульвы он наблюдается довольно редко. Это множественные темнопигментированные образования, имеющие папиллярную форму и как бы приклеенные к поверхности кожи. Они доброкачественны и обычно протекают бессимптомно, но все же их следует иссекать и подвергать микроскопии.

Гемангиома

В области вульвы наблюдаются три типа гемангиом:

  1. старческая ангиома (вишневая ангиома),
  2. ангиокератома и
  3. пиогенная гранулема.

Старческие ангиомы (у женщин после менопаузы) часто наблюдаются на больших половых губах. Они бывают множественными, небольшими, представляя собой красновато-коричневые узелки, которые обычно бессимптомны и не требуют лечения.

Ангиокератомы чаще всего немногочисленны, имеют пурпурно-красный цвет и встречаются у больных в возрасте 30-50 лет. Поскольку эти образования быстро растут и часто кровоточат, рекомендуется их удалять с целью предупреждения кровотечения и исключения меланомы.

Пиогенная гранулема представляет собой избыточное разрастание воспалительных грануляций. Она может иметь изъязвленную поверхность и легко кровоточить. Пиогенная гранулема довольно часто бывает во время беременности. Рекомендуется ее иссечение.

И.Paмзи

"Пигментирование вульвы" и другие статьи из раздела Воспалительные заболевания

Читайте также:

Сегодня 16.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика