ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Бесплодие Бесплодие при ановоляторных циклах

Бесплодие при ановоляторных циклах

Если данные анамнеза говорят о возможном наличии у больной ановуляторных менструальных циклов или олигоменореи, то при диагностике применяется несколько иной подход, чем в случаях с предположительно овуляторными менструальными циклами.

Эндокринологические исследования

Всем больным с предполагаемыми ановуляторными циклами, за исключением тех, у кого выявлена явная эстрогенная недостаточность, проводят прогестин-конкурентную пробу с целью определения степени такой недостаточности.

Если анамнез и результаты объективного обследования предполагают наличие гипотиреоидизма, проводят исследование функции щитовидной железы. Мы предпочитаем определение содержания тиреоид-стимулирующего гормона пробам на трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Гипотиреоидизм, вторичный по отношению к гипофизарной недостаточности, встречается чрезвычайно редко. У больных с пограничной недостаточностью щитовидной железы может, однако, синтезироваться достаточное количество гормона этой железы, чтобы поддерживать нормальное содержание Т3 и Т4, но для этого необходимо, чтобы уровень ТСГ был повышен.

У больных с ановуляторными менструальными циклами и нормальной функцией щитовидной железы может также наблюдаться повышенный уровень пролактина вне зависимости от степени эстрогенизации и наличия (или отсутствия) галактореи. Поэтому измерение содержания пролактина в сыворотке крови обязательно включается в схему обследования таких больных.

Определение концентрации ТСГ вместо исследования содержания ПРЛ производят только в тех случаях, когда анамнестические данные и результаты объективного обследования дают веские основания предполагать наличие у больных гипотиреоидизма.

Если у больных с ановуляторными менструальными циклами выявляется галакторея, то в схему первичного исследования входит прицельная рентгенография области турецкого седла. Томографию (КТ) производят только в тех случаях, когда у больных отмечается повышенный уровень ПРЛ или рентгенограммы обнаруживают патологию гипофизарной ямки. Предварительное исследование полей зрения мы проводим только при подозрении на опухоль гипофиза.

Дополнительные эндокринологические исследования осуществляют, если анамнестические данные и результаты объективного обследования свидетельствуют о возможных нарушениях функции соответствующих звеньев эндокринной системы. Если больная жалуется на проявления гирсутизма или у нее наблюдаются признаки вирилизации, производится определение содержания тестостерона.

Когда же имеются данные, позволяющие предположить патологию надпочечников, можно провести исследование содержания в сыворотке крови дегидро-эпиандростерон-сульфата или кортизоловуго пробу с подавлением дексаметазоном.

Биопсия эндометрия

У больных с аменореей или олигоменореей из схемы обследования исключают подтверждение наличия овуляции. Биопсию эндометрия производят всем больным с нерегулярными менструациями в анамнезе с целью исключения гиперплазии эндометрия. Это исследование является дополнительным при диагностике причин бесплодия и не дают существенной информации для прогноза реакции больной на препараты, индуцирующие овуляцию. Однако мы чувствуем себя более уверенно, когда, исключив другую гинекологическую патологию, можем сконцентрировать свое внимание на проблеме бесплодия больной.

Проведение биопсии эндометрия не обязательно при отрицательных результатах прогестин-конкурентной пробы, за исключением тех случаев, когда имеются подозрения на несостоявшийся аборт. Гистологическое исследование не позволяет дифференцировать отсутствие предварительной эстрогенной стимуляции эндометрия и его ареактивное состояние; для этой цели мы используем исследование содержания гонадотропинов (в частности ФСГ)Г эстроген-прогестиновую терапию и гистероскопию. Последняя проводится тогда, когда предварительные исследования позволяют предположить наличие синехий в полости матки.

Посткоитальная проба

Посткоитальная проба может проводиться больным с ановуляторными менструальными циклами, но с достаточной эстрогенной стимуляцией на протяжении всего-менструального цикла, за исключением периода менструации. Постоянная эстрогенная стимуляция обычно обеспечивает хорошие характеристики цервикальной слизи. Поскольку наиболее благоприятное время для проведения посткоитальной пробы трудно запланировать заранее, мы производим ее оценку с точки зрения обеспечения подвижности сперматозоидов всякий раз, когда ее внешние характеристики предполагают получение удовлетворительных результатов.

Для оценки результатов пробы используются те же критерии, что и при обследовании больных с овуляторными менструальными циклами. Основная причина проведения пробы при ановуляторных менструальных циклах - это необходимость определения способности цервикальной слизи к переносу сперматозоидов до начала лечения препаратами, индуцирующими овуляцию. Так как имеются данные о том, что кломифен-цитрат ухудшает характеристики цервикальной слизи у некоторых больных, мы хотим выяснить, являются ли неудовлетворительные характеристики результатом приема препарата или эти условия существовали до начала лечения.

Исследование проходимости маточных труб

Исследование проходимости маточных труб проводят в тех случаях, когда анамнестические данные или результаты объективного обследования позволяют предположить заболевание маточных труб, а также после 3 овуляторных менструальных циклов, наступивших после специального лечения ановуляции, в течение которых не возникло беременности.

M.K.Шeпаpд

"Бесплодие при ановоляторных циклах" и другие статьи из раздела Бесплодие

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ