Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Гинекология Бесплодие Что такое кломифена цитрат, схема лечения бесплодия КЦ, эффективность, побочные действия

Что такое кломифена цитрат, схема лечения бесплодия КЦ, эффективность, побочные действия

Кломифена цитрат - это пероральный нестероидный антагонист эстрогенов, который препятствует ингибиторным эффектам эстрогенов в отношении гипоталамуса и гипофиза путем связывания с эстрогеновыми рецепторами и блокады нормальной отрицательной обратной связи.

Результатом является повышение частоты циклической секреции ГнРГ, что увеличивает секрецию ФСГи ЛГ передней долей гипофиза и приводит к стимуляции созревания и роста фолликулов.

Так как кломифена цитрат способствует созреванию одного или двух фолликулов каждый цикл, он традиционно применяется как препарат для индукции овуляции, но может использоваться в комбинации с гонадотропинами для суперовуляции.

Схема лечения кломифена цитратом

Какова схема лечения кломифена цитратом? КЦ выпускается в таблетках по 50 мг. Препарат назначают внутрь, как правило, в начальной дозе 50 мг/сут., начиная со 2-5-го дня цикла после самопроизвольного или индуцированного прогестероном кровотечения "отмены".

Лечение продолжается 5 дней. Спонтанная овуляция обычно происходит на 5-10-й день после последнего дня приема препарата.

Если овуляция произошла, пациентка должна принимать препарат в этой дозе в течение 3 или 4 циклов.

Если начальная доза не приводит к овуляции, ее следует увеличивать на 50 мг каждый цикл до наступления овуляции. Максимальная доза КЦ - 250 мг в день. У 20-25% женщин с олигоовуляцией или ановуляцией при приеме этой дозы препарата овуляции не происходит.

В большинстве случаев беременность наступает при приеме препарата в дозе 50 мг (50%) или 100 мг (20%) в течение 5 дней.

Некоторые факты указывают, что у части пациенток может быть эффективным пролонгированный (7-8 дней) прием КЦ.

Ультразвуковой мониторинг созревания фолликула можно применять для планирования времени полового акта или ВМИ и снижения частоты многоплодной беременности в случае созревания многих фолликулов. При этом методе овуляторная доза чХГ 10 000 ME вводится, когда диаметр доминантного фолликула превышает 18 мм.

Эффективность кломифена цитрата

Какова эффективность КЦ? В целом частота овуляции колеблется от 60 до 90%, а частота зачатия - от 25 до 50%. Частота наступления беременности на цикл лечения составляет 12-25% у женщин, у которых при этой схеме лечения происходит овуляция.

Побочные действия кломифена цитрата

Каковы побочные эффекты КЦ? Побочное действие преимущественно связано с антиэстрогенными эффектами препарата; к ним относятся приливы (10%), колебания настроения, депрессия, головная боль (1%), тазовые боли (5,5%), тошнота (2%), болезненность молочных желез (5%).

Симптомы со стороны органа зрения, такие как размывание границ предметов, радужные круги вокруг источника света, вспышки света по ночам или скотомы (1,5%), являются самым тяжелым побочным эффектом и служат показанием для прекращения лечения. Механизмы этого феномена понятны не до конца, но данный побочный эффект считается самокупирующимся. Симптомы, как правило, исчезают в течение нескольких дней-недель после прекращения приема препарата.

Антиэстрогенный эффект препарата влияет на качество цервикальной слизи, и у 15% женщин цервикальная слизь имеет отклонения от нормы. Некоторые практикующие врачи рекомендуют дополнительное лечение эстрогенами для увеличения объема цервикальной слизи, однако о значительном повышении частоты возникновения беременности при этом подходе не сообщается.

Какими вспомогательными препаратами может быть дополнено лечение КЦ? Вспомогательными лекарственными препаратами являются метформин и дексаметазон.

И.Kлигмaн

"Что такое кломифена цитрат, схема лечения бесплодия КЦ, эффективность, побочные действия" и другие статьи из раздела Бесплодие.

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика