ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Бесплодие Стадии развития бластоцисты

Стадии развития бластоцисты

бластоциста, фото

Для оценки бластоцист человека предложены различные классификации. Одна из самых популярных была разработана David Gardner и его коллегами в конце 1990-х годов. В начале нынешнего века мы модифицировали классификацию Gardner с трехстепенной оценкой бластоцита, чтобы она соответствовала потребностям программы Cornell.

Бластоциста была определена как имеющая бластоцель, занимающую больше половины объема предэмбриона и на ранних стадиях состоящую из клеток, которые формируют внутреннюю клеточную массу (в отличие от кавитирующей морулы, которая имеет меньшую бластоцель, и развивающаяся внутренняя клеточная масса не идентифицируется).

В соответствии с этой классификацией бластоцисты имеют 6 стадий развития в зависимости от степени роста и состояния хетчинга:

  1. Ранняя бластоциста (бластоцель занимает больше половины объема предэмбриона): общий размер не увеличен по сравнению с более ранними стадиями.
  2. Истинная бластоциста (бластоцель занимает более половины объема предэмбриона): незначительное увеличение общего размера и некоторое истончение прозрачной оболочки.
  3. Полная бластоциста (бластоцель занимает более половины объема предэмбриона): рост полностью завершен, прозрачная оболочка очень тонкая.
  4. Бластоциста в процессе хетчинга (биопсию, вспомогательный хетчинг и другие манипуляции с прозрачной оболочкой не проводят).
  5. Бластоциста, полностью вышедшая из прозрачной оболочки (биопсию, вспомогательный хетчинг и другие манипуляции с прозрачной оболочкой не проводят).
  6. Бластоциста в процессе или после хетчинга, произошедшего после искусственного создания значительного отверстия в прозрачной оболочке.

Развитие внутренней клеточной массы оценивается следующим образом:

  • А - плотно упакованные компактные клетки;
  • В - более крупные рыхло расположенные клетки или формирование клеточного узелка;
  • С - отдельные клетки во внутренней клеточной массе не различимы;
  • D - клетки внутренней клеточной массы имеют признаки дегенерации.

Трофоэктодерму оценивают таким образом:

  • А - многочисленные нормальные клетки, формирующие плотный эпителий;
  • В - малое количество нормальных клеток крупных размеров, формирующих рыхлый эпителий;
  • С - аномальные очень крупные или неровно расположенные клетки; могут выглядеть как несколько клеток, оттесненных в сторону;
  • D - клетки имеют признаки дегенерации.

Перенос по меньшей мере одной 1BD бластоцисты (любая настоящая бластоциста по определению; 91% циклов, подвергающихся расширенному культивированию) в 75% случаев приводит к наступлению клинической беременности и в 59% случаев - к имплантации.

Перенос по меньшей мере одной ЗАА, ЗАВ или ЗВА бластоцисты приводит к наступлению клинической беременности в 78% случаев и к имплантации - в 63% случаев.

Поскольку циклы с "ранними" и "поздними" бластоцистами не имеют значимых различий, любая бластоциста на 5-й день приводит к наступлению беременности и имплантации с достаточно большой частотой. Только циклы с бластоцистами, по своим параметрам не попадающими под приведенную классификацию, имеют значительно более низкую вероятность успеха, хотя беременность и имплантация все-таки возможны (31% - частота клинической беременности и 17% - частота имплантации).

Л.Л.Bик, д.м.н

"Стадии развития бластоцисты" и другие статьи из раздела Бесплодие.

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ