ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Бесплодие Послеродовая депрессия у женщин с бесплодием в анамнезе

Послеродовая депрессия у женщин с бесплодием в анамнезе

Послеродовая депрессия, фото

Чаще ли женщины с бесплодием в анамнезе испытывают послеродовую депрессию? Хотя связь между бесплодием в анамнезе и последующей послеродовой депрессией не была четко подтверждена, известно, что стрессовые события в жизни, так же как и постоянные проблемы со здоровьем, иногда могут служить причиной послеродовой депрессии. Этот факт указывает, что бесплодие, которое совмещает в себе и хроническую проблему со здоровьем, и стрессовую ситуацию, является фактором, который надо учитывать при оценке риска послеродовой депрессии.

Установлено, что бесплодные пациентки могут иметь также риск посттравматического стрессового заболевания после родов, так как бесплодие, вспомогательное репродуктивное лечение и беременность, сопровождающаяся высоким риском, наносят серьезную психологическую травму женщинам.

Какие признаки и симптомы во время беременности указывают на большую вероятность послеродовой депрессии?

Важный прогностический фактор послеродовой депрессии - это депрессия во время беременности. Некоторая степень беспокойства - это норма. Но следует внимательно обследовать всех пациенток, у которых значительно снижен интерес и удовольствие от повседневной жизни, понижена повседневная деятельность, часто подавлено настроение, и пациенток с суицидальными идеями. Небольшую эмоциональную отчужденность при приближении срока родов, связанную с давними страхами по поводу исхода беременности, нужно отличать от полной неспособности формировать эмоциональную связь с ребенком, который скоро должен родиться. Депрессия до родов, вероятно, усиливается после родов.

Другие важные факторы риска послеродовой депрессии включают предшествующий анамнез депрессии или аффективного расстройства, а также отсутствие социальной поддержки.

Когда рекомендуется консультация психолога/психиатра?

Хотя некоторая степень стресса и беспокойства естественны для беременной женщины, но если беспокойство или другие симптомы душевного страдания нарастают, рекомендуется консультация психотерапевта. Обследование рекомендуется, когда беспокойство или депрессия значительно мешают повседневной деятельности пациентки или когда она не способна формировать привязанность к своему ребенку. В ряде случаев, когда выраженность симптомов очень высока, может встать вопрос о назначении психофармакологических средств.

Как консультирование может помочь таким пациентам? Конечно, наилучшее лекарство для эмоционально неустойчивых беременных женщин с бесплодием в анамнезе - это родить здорового ребенка, но консультирование - тоже способ справиться с тягостными переживаниями. Сопереживание врача помогает пациентке лучше понять и принять себя, а противостояние некоторым ее иррациональным взглядам - приобрести уверенность в благополучном исходе. Хотя пациентка, погруженная в свои страхи, может никогда и не признать, что врач, убеждающий ее в безопасности беременности, прав, продолжающаяся психотерапия постепенно настраивает ее на более позитивное и оптимистическое восприятие действительности.

"Послеродовая депрессия у женщин с бесплодием в анамнезе" и другие статьи из раздела Бесплодие.

Дополнительная информация:

Сегодня 21.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика