ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Секреция пролактина

Секреция пролактина

Пролактин сам регулирует свою секрецию при помощи механизма отрицательной обратной связи на уровне гипоталамуса (короткая петля), возможно, путем стимуляции выработки ПИФ. Получены данные о существовании ультракороткой петли обратной связи в системе регуляции продуцирования пролактина. Показано, что эта саморегуляция осуществляется механизмом отрицательной обратной связи, замыкающейся на уровне лактотропов гипофиза.

Как и секреция других гормонов гипофиза, выработка пролактина имеет выраженные колебания с характерным 24-часовым циркадным ритмом. Наивысший уровень отмечается во время фаз парадоксального сна, сопровождающихся быстрыми движениями глаз (БДГ). Максимальное содержание пролактина бывает около 2-3 ч ночи, затем оно снижается до базального уровня, который отмечается в 8 ч утра. Подобная картина суточных колебаний продукции пролактина наблюдалась у всех видов экспериментальных животных.

Факторы, обусловливающие ночное увеличение содержания пролактина, до сих пор неизвестны. Различные патологические состояния, такие как опухоли гипофиза, психогенная анорексия, цирроз печени, несахарный диабет, болезнь Паркинсона и др., влияют на секрецию пролактина, нарушая ее циркадный ритм.

Некоторые физиологические состояния, такие, как беременность, менструация, кормление ребенка грудью и старение, также сопровождаются изменением секреции пролактина. При беременности содержание пролактина повышается сразу же после имплантации оплодотворенной яйцеклетки и медленно, но неуклонно нарастает в течение всей беременности, достигая максимума (около 200 нг/мл) перед родами. Это происходит, возможно, благодаря высокой концентрации эстрогенов, продуцируемых желтым телом и плацентой. Суточные колебания секреции пролактина в этом случае сохраняются.

Кормление грудью является мощным стимулятором секреции пролактина после родов. Доказано, что выброс последнего в кровеносное русло во время кормления обусловливается раздражением нервных окончаний в области сосков, так как блокада их с помощью местных анестетиков приводит к исчезновению этого выброса. Стимулирующие импульсы, по-видимому, идут не только от сосков, но и от других участков молочных желез, что обеспечивает повышение содержания пролактина за 5 мин кормления почти в 10 раз по сравнению с базальным уровнем. У небеременных женщин с нормальным менструальным циклом раздражение сосков или пальпация молочных желез не вызывает увеличения содержания пролактина; это позволяет предположить, что описанная выше реакция связана исключительно с беременностью.

Уровень ПРЛ в плазме крови изменяется с возрастом. У новорожденных он очень высок и соответствует уровню, наблюдаемому у матери, затем он постепенно снижается и остается низким до периода полового созревания. В пубертатный период содержание ПРЛ постепенно увеличивается, достигая значений, характерных для взрослых. После менопаузы его уровень может быть ниже, чем у женщин детородного возраста, возможно, в связи с уменьшением секреции эстрогенов. У женщин уровень пролактина гораздо выше, чем у мужчин, вероятно, благодаря специфической функции кормления.

P.Г.Aш, Э.И.Cилвepмaн

"Секреция пролактина" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ