ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Влияние абортов, родов, изменения менструаций на развитие рака молочной железы

Влияние абортов, родов, изменения менструаций на развитие рака молочной железы

Убедительно доказана первостепенная роль стероидных гормонов яичников в возникновении рака молочной железы и продолжительности их воздействия на эпителий молочных желез.

  • Эстрогены способствуют росту и пролиферации протоков и, вероятно, могут повышать риск заболевания в результате стимуляции пролиферации недифференцированных клеток.
  • Прогестины вызывают рост и дифференцировку клеток железы, оказывая таким образом защитный эффект.
  • Андрогены и пролактин предположительно также несколько снижают риск. Данный вид опухоли не характерен для мужчин, составляя менее 1% случаев от всех заболевших.

Важнейшую роль эстрогенов при раке молочной железы подтверждает анализ таких важных этапов репродуктивного анамнеза женщины, как время наступления менархе, менопаузы и возраст во время первых родов.

Влияние ранней менструации на развитие рака молочной железы

Раннее менархе - до 12 лет - повышает риск рака молочной железы. На этапе становления репродуктивной функции и начала цикличного функционирования гонад, большинство менструальных циклов носит ановуляторный характер; доля овуляторных циклов нарастает постепенно в течение ряда лет. По разным данным, в 13 лет их отмечают у 10-31% девочек, в 14 - у 65%.

Таким образом, вероятность овуляторных циклов повышается с увеличением возраста менархе.

В работах последних лет повышение риска развития опухоли связывают не только с датой менархе, но и временем становления регулярных овуляторных циклов. Удлинение периода физиологических колебаний концентраций эстрогенов и прогестерона в плазме крови, характерного для периода формирования репродуктивной функции (подросткового возраста), в какой-то мере повышает риск. Позднее менархе - после 14 лет - снижает риск.

Влияние поздней менопаузы на развитие рака молочной железы

Позднее наступление менопаузы - после 55 лет повышает риск в 2 раза по сравнению со случаями раннего ее наступления - до 45 лет. Ранний климакс оказывает защитное влияние на ткань молочной железы: у женщин, подвергшихся в молодом возрасте двусторонней овариоэктомии, риск снижен.

Отсутствие родов и развитие рака молочной железы

Отсутствие родов повышает риск: у нерожавших женщин RR=1,4. Как установлено, первые роды до 20 лет снижают риск по сравнению с нерожавшими. Степень риска увеличивается по мере увеличения возраста во время первых родов: у женщин, родивших первого ребенка после 30 лет риск в 2-5 раз выше по сравнению с первородящими до 19 лет.

Интервал между менархе и первыми родами считают решающим в оценке риска. Убедительного объяснения биологии ассоциативной связи риска заболевания с датой первых родов пока не получено.

Как преполагают, доношенная беременность способна изменять скорость роста и дифференцировку клеток молочной железы; ранняя первая доношенная беременность может подавлять пролиферацию эпителия, предотвращая возможную опухолевую трансформацию, а поздняя, напротив - провоцировать гормональную стимуляцию и пролиферативную активность клеток.

Влияние абортов на развитие рака молочной железы

Механизм влияния абортов на риск развития опухоли пока не выяснен. Ряд авторов отмечают, что аборт увеличивает RR до 1,5; увеличение риска отмечено при прерывании беременности до 18 или после 30 лет, а также при сроке до 8-недель.

Л.A.Heлюбинa, В.A.Xaйлeнкo

"Влияние абортов, родов, изменения менструаций на развитие рака молочной железы" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация:

Сегодня 14.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика