ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Узловая мастопатия, формы, методы выявления, дифференциальный диагноз

Узловая мастопатия, формы, методы выявления, дифференциальный диагноз

Узловая мастопатия - это дисгормональный узловой пролиферат, локальная мастопатия (16,5% от обследуемых с мастопатией). Сложность дифференциальной диагностики заключается в том, что нередко клинически, рентгенологически, сонографически, а порой цитологически узловая мастопатия имеет сходные проявления как с доброкачественными, так и со злокачественными заболеваниями молочной железы, в связи с чем отсутствуют четкие критерии, определяющие абсолютные и относительные показания к хирургическому лечению.

Среди всех обследованных женщин с предварительным клиническим заключением о наличии узловой мастопатии, как правило, выделяются две формы:

  1. локальная (84,9%), когда выявлялся один участок уплотнения,
  2. диффузно-узловая (15,1%), когда на фоне диффузное перестройки структуры выявлялось множество уплотнений, чаще с обеих сторон.

Последующее углубленое комплексное обследование уточняет природу этих уплотнений.

Болевой синдром наблюдается в 10% случаев.

Среди обследованных с клиническим заключением "узловая мастопатия" встречается у 15,1% женщин, преимущественно в возрасте 30-49 лет с диффузно-узловой формой, где узловой компонент по данным комплексного обследования может быть представлен локальным фиброзом, кистами, фиброаденомами. При фиброзе более информативной является рентгенография, в остальных случаях - УЗИ.

Наиболее часто встречается локальная форма узловой мастопатии - в половине случаев в виде локального фиброза. Это заболевание в 50% наблюдается у женщин в возрасте 40-49 лет, в 38% - 30-39 лет и значительно реже в других возрастных группах. Болевой синдром не характерен (6%).

Наиболее информативным методом выявления локального фиброза (91%) является рентгенография, при которой он выглядит как участок неправильной или округлой формы с нечеткими контурами, чаще неоднородной структуры, уступающий по плотности, как правило раку, фиброаденоме, кисте в связи с чем в 63% случаев на его фоне прослеживается структурный рисунок окружающих тканей. Этот признак особенно важен при дифференциальной диагностике с интраканаликулярной фиброаденомой.

Диагностика облегчается при наличии фона жировой инволюции, однако в 65% случаев локальный фиброз формируется на фоне фиброзной мастопатии.

Характерные эхографические признаки, патогномичные для локального фиброза, практически отсутствуют.

Полученные нами результаты позволили выявить определенную закономерность, имеющую важное дифференциально-диагностическое значение, повторяющуюся в 78% случаев и заключающуюся в следующем: если при пальпации молочной железы выявляется участок уплотненной структуры, имеющий отображение на рентгенограмме, сходный с проявлением злокачественного процесса, а при УЗИ - данных за участок гипоэхогенной структуры не получено, то с большей долей вероятности - это узловая мастопатия.

При допплерографии в 89% случаев мастопатии васкуляризация не визуализируется, характер кривых не отличается от окружающих тканей. Анализ динамического наблюдения за больными локальным фиброзом показал, что в 1,7% случаев, в том числе и в рубцовом поле оперированной молочной железы, он имеет тенденцию к отрицательной динамике - росту, изменению конфигурации за счет усиления пролиферативных процессов, в связи с чем необходимо динамическое наблюдение с контролем через 6-12 месяцев для своевременного обнаружения этих изменений.

На основании использования комплекса лучевых методов диагностики выделен широкий круг заболеваний, симулирующих при клиническом обследовании "узловую мастопатию":

  • локальный фиброз в 44% случаев,
  • киста - в 22% случаев,
  • фиброаденома - в 17%,
  • липома - в 10%,
  • рак в 3,1%,
  • внутрипротоковая папиллома, интрамаммарный лимфатический узел, локальное скопление микрокальцинатов до 0,6%.

Это способствовало упорядочению статистических данных об истинной частоте этого заболевания.

H.И.Poжкoвa, E.B.Mecкиx

"Узловая мастопатия, формы, методы выявления, дифференциальный диагноз" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ