ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Диагностика рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы

Раньше опухоли молочной железы выявляли преимущественно случайно во время обычного врачебного осмотра или обнаруживали сами пациентки либо их половые партнеры во время принятия душа или ванны, при раздевании или половом сношении.

Сегодня опухоли диагностируют в основном при маммографии.

Достаточно широкое применение находит и ультразвуковое обследование молочной железы, при котором плотные, твердые опухоли дифференцируют от кист с водянистым содержимым (они редко бывают злокачественными), а также выявляют кисты у женщин с нормальными результатами маммографии и высокой плотностью тканей молочной железы.

Иногда проводят компьютерную томографию. На томограмме обычно видны ткани, отличающиеся от остальных по степени поглощения рентгеновского излучения: очаги кальцификации и уплотненные участки, которые могут оказаться злокачественными новообразованиями.

Выявив опухоль, онколог сразу берет пробу для проведения биопсии - микроскопического исследования опухолевых клеток. Данные биопсии наряду с результатами физикального обследования и диагностических тестов (их обычно назначают для уточнения диагноза, если биопсия свидетельствует о наличии раковой опухоли) служат основой для клинической оценки стадии заболевания, а также для выбора оптимального метода лечения.

Либо во время биопсии, либо при отдельной хирургической манипуляции врач берет несколько проб из лимфатических узлов, чтобы определить, не распространилась ли опухоль за пределы молочной железы и в отдаленные органы. И хотя, как полагали ранее, отсутствие раковых клеток в лимфатических узлах отнюдь не гарантирует, что опухоль уже не дала метастазы в другие органы, тем не менее этот факт может означать невысокую вероятность распространения ракового процесса.

Если у врачей есть основания подозревать, что рак находится на инвазивной стадии и распространился на другие органы, у пациентки могут исследовать функцию печени, ей делают компьютерную томографию брюшной полости, рентгенографию грудной клетки и радиоизотопное сканирование скелета. Последнее проводят в отделении радиологии. Перед исследованием женщине вводят в вену специальный радиофармацевтический препарат. Затем выжидают 2- 3 часа, чтобы меченный радиоизотопами краситель равномерно распределился по костным тканям (причем в это время пациентке рекомендуется обильное питье для ускоренного выведения остатков радиоактивного материала с мочой). Затем с помощью сканера рентгенолог исследует весь скелет. Если на каком-то участке радиофармацевтический препарат распределился неравномерно, это свидетельствует о наличии пораженной костной ткани.

При небольшом размере опухоли молочной железы, а также при отсутствии разрастаний в лимфатические сосуды вероятность метастазирования обычно невелика, поэтому женщинам с такой патологией радиоизотопное сканирование не делают.

Что касается внутрипротокового и дольчатого преинвазивного рака, обе эти формы часто выявляют при маммографии или при биопсии подозрительной на рак пробы опухолевой ткани.

K.Kapлсoн

"Диагностика рака молочной железы" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация:

Сегодня 21.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика