ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Лечение рака молочной железы четвертой стадии

Лечение рака молочной железы четвертой стадии

Если раковая опухоль проросла за пределы молочной железы (то есть речь идет об опухоли на четвертой стадии инвазивного процесса), из-за болезненности опухоли делать хирургическую операцию по ее удалению часто бессмысленно, если только она не слишком большого размера.

На данной стадии иссечение только злокачественной опухоли или удаление всей молочной железы не помогут излечить рак в костях, легких, печени или других отдаленных органах. Поэтому в большинстве случаев далеко зашедшего рака молочной железы главная задача терапии - облегчить состояние пациентки, снять боль, синдром сдавления (компрессионный) близлежащих тканей опухолью. Это значит, что на четвертой стадии терапия носит исключительно временный ситуативный характер.

Гормональная терапия рака молочной железы четвертой стадии

В ряде случаев с помощью гормональной терапии или химиотерапии удается замедлить распространение рака по остальным системам организма. Если изначально в рак переродилась опухоль, восприимчивая к эстрогенам, в постменопаузальном периоде при раке на четвертой стадии вместо химиотерапии предпочтение отдают гормональной терапии.

Традиционно в период пременопаузы женщинам на четвертой стадии рака молочной железы удаляли яичники. Правда, судя по результатам некоторых исследований, терапия тамоксифеном в данном случае ничуть не менее эффективна.

Другой вариант лечения рака молочной железы четвертой стадии - применение ингибиторов продукции лютеинизирующего гормона, которые подавляют деятельность яичников, а следовательно, снижают уровень эстрогенов в крови.

Обычно организм начинает реагировать на гормональную терапию примерно через 2 месяца после ее начала. Ответная реакция сохраняется в течение 1-2 лет.

Во вторую очередь (а иногда и в первую) для лечения рака молочной железы на четвертой стадии онкологи применяют селективные ингибиторы ароматазы, которые снижают уровень эстрадиола в крови. Это анастрозол (Аримидекс), летрозол (Фемара), а также экземезатан (Аромазин). Перечисленные препараты блокируют преобразование андрогенов в эстрогены в жировой ткани, в том числе молочной железы.

У женщин с пониженным аппетитом и сильным истощением возможно применение прогестина под названием мегестрол (Мегейс). Противоопухолевый характер данного препарата связывают с антилютеинизирующим эффектом и действием на рецепторы стероидных гормонов. Кроме того, в настоящее время проводятся исследования, цель которых - выяснить, целесообразно ли применение так называемых абортивных препаратов (например, RU-486) для лечения больных раком молочной железы.

Химиотерапия рака молочной железы четвертой стадии

Если речь идет о четвертой стадии рака, изначально невосприимчивого к эстрогенам, или если болезнь не поддается гормональной терапии, можно прибегнуть к химиотерапии. Если какой-либо жизненно важный орган находится под угрозой инвазивного рака, восприимчивого к эстрогенам, также проводят химиотерапию, которая дает более быстрый эффект, чем гормональная терапия.

Всего через две недели с помощью химиотерапии можно добиться спадения опухоли, значительно уменьшить болевой синдром и улучшить качество жизни пациенток с раком молочной железы четвертой стадии.

Тем больным, у которых рак метастазировал в кости, обычно назначают бифосфонат памидроната, который уменьшает боль в костях и предупреждает переломы.

В последнее время появились и были одобрены для клинического применения новые препараты - Герсептин и Кселода (капецитабин). Последнее средство весьма перспективно с точки зрения лечения рака молочной железы четвертой стадии и опухолей, резистентных (устойчивых) к обычной химиотерапии.

В отличие от других противоопухолевых препаратов, Кселода не вызывает тотального облысения и не так сильно угнетает функцию костного мозга, хотя при его применении тоже наблюдаются такие неблагоприятные побочные эффекты как понос, тошнота и рвота, изъязвление слизистой оболочки полости рта, а также боль и отечность в конечностях. Препарат Кселода предназначен не для внутривенного введения, а для перорального приема.

Сейчас клинические испытания проходит целый ряд новых противоопухолевых средств, которые в перспективе будут применяться для лечения рака молочной железы четвертой стадии. Речь идет об ингибиторах ангиогенеза и тиразинкиназы, а также о нескольких вакцинах.

В большинстве случаев приостановление рака на четвертой стадии достигается лишь временно. В среднем организм пациентки с этой формой рака молочной железы реагирует на химиотерапию в течение 6-8 месяцев, а продолжительность жизни таких больных после начала лечения составляет приблизительно 1,5-2 года. И хотя ученые ведут неустанный поиск новых лекарственных средств и проводят клинические испытания различных комбинированных схем лечения, лекарство, способное излечить инвазивный рак, пока не создано.

K.Kapлсoн

"Лечение рака молочной железы четвертой стадии" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация:

Сегодня 24.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика