ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Нарушения менструального цикла Каковы причины предменструального синдрома

Каковы причины предменструального синдрома

Каковы причины предменструального синдрома? Впервые предменструальный синдром (ПМС) был описан в 1931 г. Он широко распространен, и по некоторым данным, наблюдается у 75% женщин. При этом отмечалось, что 45% женщин жалуются на нервное напряжение перед менструакцией, а у 30%-иногда появляются другие предменструальные симптомы.

Первые проявления предменструального синдрома обычно наблюдаются через несколько дней после овуляции и исчезают с началом менструации.

Для предменструального синдрома характерны одутловатость, нагрубание молочных желез, отеки и ощущение задержки жидкости в организме. Поскольку эти симптомы можно объяснить эндокринными нарушениями, многие исследователи стремились показать различие гормонального профиля у женщин, страдающих предменструальным синдромом, и тех, у кого менструальный цикл протекает нормально.

Одним из изучавшихся гормонов был пролактин, который влияет на водный и электролитный обмен у; многих животных и может стать причиной возникновения свойственных предменструальному синдрому симптомов со стороны молочных желез. Уровень пролактина существенно не изменяется в течение менструального цикла у здоровых женщин, за исключением небольшого подъема в середине его. Хотя наблюдаются суточные колебания уровня пролактина с максимальным подъемом в период глубокого сна, содержание его во время лютеиновой и фолликулярной фазы практически одинаково.

Еще в 1938 г. ученые предположили, что причиной возникновения предменструального синдрома является недостаточная секреция прогестерона, и многие все еще верят в это. Тем не менее большинство исследователей, проводивших неоднократные измерения содержания прогестерона в течение менструального цикла, не обнаружили каких-либо различий между двумя труппами здоровых и страдающих ПМС женщин. В исследованиях было показано, что средний уровень прогестерона сразу же после овуляции был значительно выше у больных, страдающих ПМС, но позднее, во время лютеиновой фазы таких различий не наблюдалось. Однако в этот короткий период, когда его содержание было относительно выше, характерные для ПМС симптомы отсутствовали.

Естественно было бы предположить, что у женщин, страдающих предменструальным синдромом, должны возрастать активность ренин-ангиотензиновой системы и наблюдаться подъем уровня альдостерона, так как при этом синдроме прежде всего отмечаются увеличение массы тела, отеки и одутловатость. Раздражительность и головная боль могут быть следствием нарушения водного и электролитного баланса в центральной нервной системе (ЦНС). Исследование показало повышение содержания альдостерона во время лютеиновой фазы менструального цикла (по сравнению с фолликулярной), но различий в этом показателе между группой женщин с ПМС и контрольной группой обнаружено не было. Помимо этого было показано отсутствие различий в массе тела во время лютеиновой и фолликулярной фазы. Большинство исследователей не обнаружили существенных изменений массы тела во время лютеиновой фазы при предменструальном синдроме. Таким образом, концепция предменструальной задержки жидкости - не более чем один из древних медицинских мифов. Однако у некоторых больных все же отмечается увеличение массы тела во время лютеиновой фазы цикла, а затем уменьшение ее во время фолликулярной фазы после менструации и естественного диуреза. У этих больных могут наблюдаться подъем уровня альдостерона в сыворотке и повышение активности ренина в плазме крови во время лютеиновой фазы. У большинства же больных таких изменений нет, несмотря на наличие симптоматики. Аналогично не обнаруживается каких-либо различий в объеме суточной мочи, содержании натрия, отношении натрий/калий в суточной моче между пролиферативной и лютеиновой фазами при нормальном менструальном цикле и у женщин с предменструальным синдромом. При исследовании общего содержания воды и калия в начале и в конце менструального цикла у женщин, страдающих предменструальным синдромом, и в контрольной группе никаких различий (на протяжении менструального цикла или между группами) обнаружено не было, хотя у женщин с предменструальным синдромом можно было отметить более широкий разброс значений общего содержания воды. Интересно, что наблюдалось значительно более высокое значение отношения вода/калий во время лютеиновой фазы в группе женщин с предменструальным синдромом, что позволяет предположить наличие перемещения жидкости из сосудов в ткани. Это могло бы также объяснить необычность расположения областей отечности у некоторых больных (например, грудь или живот), в отличие от традиционной локализации отеков при заболеваниях сердца и почек.

Аналогичные сравнительные исследования проводили с такими гормонами, как ФСГ, ЛГ и эстрадиол; полученные данные свидетельствуют об отсутствии различий между группой женщин с ПМС и женщинами с нормальным менструальным циклом. Предположение о роли витаминной недостаточности в возникновении ПМС, особенно недостаточности пиридоксина (витамин B6), не подтвердилось.

Никаких устойчивых эндокринных или обменных нарушений у женщин с предменструальным синдромом обнаружено не было. Маловероятно, чтобы этот синдром возникал в результате подъема уровня пролактина или снижения содержания прогестерона в плазме крови. Деятельность ренин-ангиотензиновой системы и содержание всех исследованных гормонов, включая кортизол и норэпинефрин, были в пределах нормы. Иногда у больной наблюдаются специфические нарушения, которые можно лечить. В большинстве же случаев врач чисто эмпирически пробует различные схемы лечения, выбирая ту, которая дает лучшие результаты.

Предменструальный синдром представляет собой непостоянное сочетание различных синдромов, а не определенный отдельный синдром. Таким образом, маловероятна общая причина предменструального синдрома для всех больных.

P.M.Лaкpитц

"Каковы причины предменструального синдрома" и другие статьи из раздела Нарушения менструального цикла

Читайте также:

Сегодня 19.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика