ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Нарушения менструального цикла Эндометрий во время менструального цикла

Эндометрий во время менструального цикла

Фото эндометрий во время менструального цикла
Фото эндометрий в фазе секреции
Фото эндометрий во время менструации

Циклические изменения в яичниках, вырабатывающих вначале эстрогены, а потом эстрогены и прогестерон, вызывают в эндометрии процессы пролиферации и затем его дифференциацию, т. е. отражаются на его морфологии. Таким образом, функциональное состояние яичников может быть прослежено с достаточной точностью по данным гистологического исследования эндометрия.

В течение первой половины менструального цикла железистые и стромальные клетки эндометрия находятся в стадии активного размножения. Эндометрий толстый, железы вытянуты. Эпителиальные клетки становятся удлиненными, высокими, а в железах и строме наблюдаются проявления митотической активности.

Первое морфологическое изменение эндометрия после овуляции заключается в формировании субнуклеарных вакуолей в железистом эпителии; это бывает на 15-16-й день 28-дневного цикла.

Возникновение вакуолей происходит в результате появления секрета, который затем на 19-20-й день скапливается в просвете железы.

С 19-го по 23-й день цикла митозы уже не наблюдаются ни в эпителии желез, ни в клетках стромы; это дает возможность предположить, что причиной прекращения гиперпластических процессов является действие прогестерона.

Наиболее ранние изменения стромы, происходящие под влиянием прогестерона, заключаются в постепенном ее разрыхлении с накоплением жидкости в межклеточном пространстве. Это - результат изменений базальной субстанции, по-видимому, связанных с подготовкой к имплантации. Приблизительно на 23-й день менструального цикла возникновение децидуальной реакции в стромальных клетках, окружающих кровеносные сосуды, свидетельствует о том, что действие прогестерона вызывает гипертрофический рост и дифференциацию клеточных элементов. Эти изменения прогрессируют в течение нескольких дней, до тех пор пока во всей строме не произойдет генерализованная децидуальная трансформация. Если беременность не наступает, строма инфильтрируется лейкоцитами.

Перед менструацией эндометрий состоит из тысяч отдельных элементов, содержащих множество стромальных клеток и опустошенных желез, окруженных сильно извитыми артериолами. Первый признак начинающейся менструации - спазм этих артериол. Наступающая ишемия приводит к нарушению структуры эндометрия, наблюдающемуся в компактном и губчатом слоях, но не затрагивающему базальный слой. Появляются очаги некроза, стромальные клетки скучиваются, в строме возникают очаги геморрагии, и эндометрий отторгается, образуя менструальные выделения, или менструацию. Обнаженная поверхность быстро покрывается эпителием, полностью восстанавливаясь в течение 3 дней.

Изменения морфологии эндометрия, вызванные действием прогестерона во время менструального цикла, не сопровождающегося наступлением беременности, заключаются в максимальной секреции с последующим формированием децидуальных структур. Если же беременность наступает, то эти явления, вместо того чтобы поочередно, дойдя до максимума, последовательно исчезать, продолжают прогрессировать и достигают своего пика одновременно. Это приводит к появлению специфических изменений в эндометрии, называемых "гиперплазией беременности".

К.Д.Пayэpcтeйн

"Эндометрий во время менструального цикла" и другие статьи из раздела Нарушения менструального цикла

Читайте также:

Сегодня 19.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика