ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Нарушения менструального цикла Исследования при дисфункциональном маточном кровотечении

Исследования при дисфункциональном маточном кровотечении

При исследовании при дисфункциональном маточном кровотечении в первую очередь следует обратить внимание на последствиях кровопотери, такие показатели общего состояния больной, как частота пульса, цвет кожных покровов, общая слабость и др., дающие представление об интенсивности кровотечения. Врач также должен выявить признаки системных заболеваний, таких, как увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Затем внимание должно быть обращено на признаки эндокринопатий. Следует особо отметить тучность: более чем у половины тучных больных, страдающих дисфункциональными маточными кровотечениями, после похудания восстанавливается нормальный менструальный цикл. В нашей клинике ановуляторные циклы значительно чаще наблюдались у тучных женщин. Аналогично кровотечение может возникать у больных с выраженным истощением, но в нашей практике это встречалось гораздо реже.

Следует также обращать внимание на признаки гирсутизма или вирилизации особенно если больная жалуется на бесплодие.

При исследовании живота необходимо попытаться выявить уплотнения или болезненные области, которые не наблюдаются при дисфункциональных маточных кровотечениях, не осложненных сопутствующими заболеваниями. Помимо гепатомегалии или спленомегалии врачу следует выявить опухолевидные образования, которые могут представлять собой кисты яичников, или увеличенную матку.

Тщательное исследование органов малого таза включает в себя осмотр стенок влагалища и шейки матки. Особое внимание надо обратить на характер выделений из цервикального канала. Бимануальное исследование должно быть направлено на выявление увеличения яичников, опухолевидных образований в области придатков матки, мягкости, увеличения или несимметричности матки. Результаты объективного обследования женщин, страдающих истинными дисфункциональными маточными кровотечениями, должны быть в пределах нормы, за исключением симптомов, связанных с большой кровопотерей.

Лабораторные исследования при дисфункциональном маточном кровотечении

Только клинический анализ крови может дать некоторое представление о выраженности и длительности кровотечения.

Эндокринные исследования и изучение показателей свертываемости крови следует проводить только в тех случаях, если, согласно данным анамнеза и результатам объективного обследования, они могут быть полезными. Измерение содержания гонадотропинов, эстрогенов и прогестерона уже ничего не может добавить к сложившемуся у врача после тщательного клинического обследования мнению.

В некоторых случаях имеет значение проведение биопсии эндометрия, но не с точки зрения терапии острой геморрагии, а для планирования дальнейшего длительного рационального лечения.

Выскабливание эндометрия

Диагностическая ценность выскабливания слизистой оболочки полости матки при ДМК вызывает сомнения. Исследование показало, что после его проведения у 86 женщин из 100, страдающих ДМК, патологии обнаружено не было (38-в фазе пролиферации, 45 - в фазе секреции и 3 - в фазе десквамации), а у остальных 14 женщин эндометрий был либо в неактивном состоянии, либо гиперактивным. В другой работе рассматривались только женщины 40-49 лет, которым произвели выскабливание слизистой оболочки полости матки по поводу дисфункционального маточного кровотечения. И здесь у 72% больных в эндометрии не было обнаружено отклонений от нормы. В третьем исследовании в состав экспериментальной группы входило 1029 женщин, более половины из них моложе 40 лет; всем им произвели выскабливание эндометрия. В 38% случаев эта операция; была проведена по поводу нарушений менструального цикла.; Через некоторое время после этого 160 женщинам по медицинским показаниям была произведена гистерэктомия (в среднем интервал между двумя операциями составлял 15,9 мес). У 9 из них диагноз, поставленный до операции на основании исследования соскоба эндометрия, не подтвердился (в 7 случаях -миома матки, в 1 - атипическая трансформация эндометрия и в 1-увеличение матки). У 25 женщин выявлены поражения, не обнаруженные при выскабливании эндометрия, произведенном в пределах 12 мес до гистерэктомии.

В 34% случаев экстренное выскабливание слизистой оболочки полости матки, произведенное по поводу маточных кровотечений, не связанных с беременностью, не выявило патологического изменения эндометрия. Ни у одной из остальных, женщин данные гистологического исследования соскоба эндометрия не помогли существенно ни в постановке диагноза, низ в выборе дальнейшего лечения.

Единственным четким показанием для проведения выскабливания эндометрия в этой группе женщин было кровотечение, возникшее после менопаузы.

К.Д.Пayэpcтeйн

"Исследования при дисфункциональном маточном кровотечении" и другие статьи из раздела Нарушения менструального цикла

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ