ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Нарушения менструального цикла Гормональные изменения при менопаузе

Гормональные изменения при менопаузе

Основными причинами клинических проявлений климактерия, менопаузы и периода, непосредственно следующего за ней, являются гормональные изменения, а именно прогрессирующее снижение продуцирования гормонов (эстрогенов) яичниками и другие изменения стероидогенеза.

До климактерия яичники секретируют 90% эстрадиола (ЭДЛ), продуцируемого в организме. Продукция эстрогенов и других половых стероидных гормонов контролируется высшими центрами головного мозга, гипоталамусом и гипофизом.

Первым различимым признаком гормональных изменений во время климактерии является повышение концентрации фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), что, может быть выявлено за несколько лет до наступления менопаузы. Это повышение иногда наблюдается при нормальных менструальных циклах. Повышение содержания ФСГ в плазме крови наступает уже в 34 года, но статистически значимым оно становится в возрасте 40-44 лет.

Уровень лютеинизирующего гормона в сыворотке крови значительно повышается в возрасте 45-50 лет. У некоторых женщин в климактерический период отмечаются сокращенные менструальные циклы, характеризующиеся короткой фолликулярной фазой, низким уровнем эстрадиола, нормальным содержанием ЛГ и повышенным - ФСГ. В дальнейшем интервал между менструациями увеличивается, и происходит повышение содержания ФСГ и ЛГ до уровня, характерного для менопаузы.

После ее наступления уровни обоих гонадотропинов значительно возрастают: ЛГ - в 3 раза, а ФСГ - в 14 раз по сравнению с пременопаузальным периодом. Такие уровни ФСГ и ЛГ сохраняются около 3 лет после последней менструации, а затем происходит их постепенное снижение, хотя они и продолжают оставаться значительно повышенными.

После билатеральной оофорэктомии у женщин концентрация ФСГ и ЛГ в сыворотке крови повышается через 5-7 дней. Через 20-30 дней после операции содержание этих гормонов становится в 7-10 раз выше, чем у женщин в детородном возрасте.

Изменение уровней гонадотропинов, вероятно, является вторичным по отношению к изменениям стероидогенеза в яичниках, хотя последние трудно обнаружить непосредственно перед наступлением менопаузы.

После менопаузы прекращается циклическая продукция эстрогенов, происходит снижение скорости их секреции. Наблюдается быстрое значительное снижение уровня ЭДЛ, тогда как уровень эстрона (ЭН) снижается не так резко. Хотя и наблюдается значительное снижение продукции ЭДЛ и ЭН в яичниках, большое количество ЭН образуется путем периферической ароматизации андростендиона плазмы. Поэтому в период менопаузы оофорэктомия незначительно влияет на содержание ЭДЛ или ЭН в периферической крови.

Эстрон является доминирующим эстрогеном в период менопаузы. Скорость его продуцирования в это время составляет 46 мкг/сут. Большая его часть (98%) образуется из андростендиона. Около 1,3-2,5% андростендиона, находящегося в плазме крови, преобразуется в эстрон. С возрастом интенсивность этого процесса повышается. Тучность, болезни печени и гипертиреоидизм также способствуют повышению интенсивности этого преобразования. Секреция эстрона надпочечниками минимальна, о чем свидетельствуют данные селективной катетеризации вен надпочечников, а также тот факт, что уровень эстрона не изменяется после удаления надпочечников.

Перед наступлением менопаузы наблюдается выработка андростендиона и тестостерона. В детородный период происходят циклические колебания продукции этих андрогенов. В их выработке принимают участие и яичники, и надпочечники. Последние продуцируют больше андростендиона, чем яичники, в то время как вместе они секретируют около 40% всего тестостерона. Остальное его количество образуется путем преобразования эстрона и андростендиона. После наступления менопаузы около 30% андростендиона секретируется яичниками, а остальное количество- надпочечниками. Около половины всего тестостерона продуцируется яичниками, значительная часть остального количества образуется за счет преобразований гормонов на периферии и сравнительно небольшое количество секретируют надпочечники. Во время менопаузы вырабатывается меньшее количество прогестерона, чем во время фолликулярной фазы менструального цикла в репродуктивный период. Уровень андрогенов в плазме крови также снижается, но это не так резко выражено, как снижение уровня эстрогенов

К.Д.Пayэpcтeйн

"Гормональные изменения при менопаузе" и другие статьи из раздела Нарушения менструального цикла

Читайте также:

Сегодня 21.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика